Камышинский историко-краеведческий музей

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, г. Камышин, улица Советская, дом 1

GPS: 50.077917 , 45.411715

Музей расположен в красивом историческом здании — Земском доме. Данный памятник архитектуры сочетает стиль русского «теремного» барокко с элементами московско-ярославского зодчества XVII века.

История

Эвакуация Сталинградского краеведческого музея в 1942 году в Камышин на некоторое время превратила его в областной музейный центр, но в 1954 году музей вернулся в столицу области. В 1961 году в городе появился собственный краеведческий музей, который в 1968-м получил статус государственного. 

1. Земский дом в Камышине. 1898 г.

2. Камышинский историко-краеведческий музей. Наше время

С 1970 года музей размещается в бывшем здании уездной земской управы, построенном в 1901 году по проекту тамбовского архитектора Андрея Тимофеевича Тимофеева. Монументальное двухэтажное кирпичное здание музея необычайно торжественно и нарядно — его украшают карнизы с сухариками, широкие балконы по фасаду, полуциркульные окна, колонны и полуколонны, резные подзоры, башенки и шпили. В настоящее время экспозиции музея располагаются и в его филиалах на соседней Набережной улице.


В коллекции Камышинского музея свыше 62 тысяч экспонатов, его книжный фонд составляет 16 тысяч томов, включая редкие издания. Особую ценность представляет уникальный документ — один из списков анонимной камышинский летописи. Наибольшей популярностью у посетителей пользуются естественнонаучная, этнографическая, палеонтологическая и археологическая коллекции музея, в которых представлены сведения о геологии, животном и растительном мире края, истории его освоения. 


Экспозиция Камышинского краеведческого музея

Экспозиция «Быт горожан конца XIX — начала XX века» дает представление об устройстве купеческого дома и особенностях повседневной жизни провинциального поволжского города на рубеже XIX–ХХ веков. Отдельный зал занимает экспозиция, посвященная быту советских людей, в которой представлена мебель, первые советские телевизоры, трюмо и детские игрушки. Музей ежегодно посещает около 60 тысяч человек. 


Экспозиция Камышинского краеведческого музея

Похожие места

Информационный центр (музей) металлургической промышленности

В 2015 году в Череповце открыли музей металлургической промышленности. Он разместился в двухэтажном доме 1963 года постройки. Его экспозиция наглядно объясняет особенности изготовления стали, чугуна, проката.

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

Среди экспонатов музея можно выделить скифский меч, вещи семьи Н. К. Рериха, предметы из личного фонда В. М. Шукшина. Также у музея есть филиалы, посвященные Е. Савиновой, Р. Рождественскому и В. Золотухину.

Бугульминский краеведческий музей

В конце 1920-х годов в Бугульме был создан музей, который со временем начал фокусироваться на истории и этнографии региона. В настоящее время музей размещается в двух исторических особняках и включает более 20 тысяч экспонатов, охватывающих события пугачёвского восстания, Гражданской и Великой Отечественной войн, а также развитие нефтяной промышленности и ярмарок XIX века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!