GPS: 50.133060 , 45.318998
Сделанные на холмах находки — окаменелости субтропической флоры: отпечатки листьев каштанодуба русского, калины гигантской, оксикарнии, девальквеи и других ныне несуществующих растений подтверждают гипотезу о том, что когда-то здесь была большая вода.
Отпечаток листа, найденный в районе Камышинских гор Уши
Примерно 30 миллионов лет назад палеогеновые моря исчезли, а на суше сформировались камышинские Уши и расположенная рядом гора Лоб. Сегодня обнаруженные здесь окаменелости составляют основу палеонтологической коллекции Камышинского историко-краеведческого музея.
Камышинские Уши давно описаны и хорошо изучены. В XIX веке этот уникальный геологический объект исследовали англичанин Родерик Мурчисон, русские ученый-натуралист Карл Бэр, геолог, будущий академик Алексей Петрович Павлов, палеоботаники Иван Владимирович Палибин и профессор Андрей Николаевич Краснов.
Родерик Мурчисон
Повышенный интерес к этому природному памятнику объясняется сравнительной редкостью на Русской равнине находок палеогеновой субтропической флоры. Для сохранения памятника образована охраняемая природная территория «Камышинские горы Уши и Лоб», за которой признано особое природное, научное, историко-культурное, эстетическое и рекреационное значение. Памятник охотно посещают туристы и альпинисты.
Андрей Николаевич Краснов
Крупный отечественный египтолог Франц Владимирович Баллод, после революции некоторое время работавший в Саратове, в книге «Приволжские „Помпеи“. Опыт художественно-археологического обследования части правобережной Саратовско-Царицынской приволжской полосы» (1923) указал, что в ходе прокладки железной дороги Балашов — Камышин в двух километрах к северу от Ушей был обнаружен каменный круг диаметром 120 метров — остаток кургана со срубом внутри. К сожалению, этот памятник не сохранился, так как его разобрали строители.
Франц Владимирович Баллод
Источник: © Проект «Спутник Туриста»
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Сетевой проект Wikimedia Commons
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © Историко-исследовательский проект «Хроноскоп»