Галичский краеведческий музей. Ретроспектива городской истории

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Луначарского, д. 11

GPS: 58.383595 , 42.349772

Галичский краеведческий музей хранит в себе множество артефактов. В здании 1914 года сохранились не только дореволюционные, но и более древние предметы. Они принадлежали племени меря, обитавшему на этой земле.

История

В краеведческом музее Галича хранятся таинственные артефакты племени меря, обитавшего в древности на этой земле, коллекции старинного оружия, мебели дворянских усадеб, музыкальных инструментов, на которых посетители могут поиграть. Здесь можно увидеть тщательно воссозданные интерьеры скобяной и посудной лавок, модного дамского магазинчика, трактира, узнать о рыбацких, ярморочных и многих других обычаях горожан.

Выставка «На окраинах мерьского княжества» в Галичском краеведческом музее. 2012 г.

Краеведы много лет вынашивали замысел создать в Галиче музей местного края, но воплотить его в жизнь смогли только после Октябрьской революции. У истоков музея стоял заведующий галичской городской библиотекой Иван Васильевич Яблоков, по почину которого были собраны внушительные коллекции. Предметы поступали в том числе из закрывавшихся советской властью церквей, оставленных владельцами усадеб. Музей разместился в деревянном здании во дворе галичской школы II ступени (ныне — улица Долматова, 13) и распахнул двери для посетителей 12 марта 1922 года. В том же году при нем открылась библиотека.



Выставка «На окраинах мерьского княжества» в Галичском краеведческом музее. 2012 г.

Особенно широко музейная работа развернулась после 1926 года, когда учреждение стал финансировать уездный исполком. В 1927 году музею передали бывший дом книготорговца Константина Васильевича Палилова, а в 1930 году он переехал в просторные комнаты на втором этаже бывшего дома городского головы Ивана Михайловича Нешпанова. К этому времени коллекции музея были разделены на отделы — художественный, историко-бытовой, этнографический, древнерусского искусства, естественно-исторический и другие. Книгохранилище насчитывало более 10 тысяч томов.



Выставка «На окраинах мерьского княжества» в Галичском краеведческом музее. 2012 г.

В 1977 году Галичский музей стал филиалом Костромского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника, в этом статусе остается и по сей день. В 1984 году после реставрации музею передали древнейший из сохранившихся в Галиче храмов — Богоявленскую церковь XVII века, где разместились экспонаты древнерусского периода. В 2002 году церковь была возвращена Костромской епархии, а взамен музей получил все остальные помещения дома Нешпанова на улице Луначарского.


Здание краеведческого музея и районной библиотеки г. Галича. 1919 г.

Галичский краеведческий музей


Двухэтажное краснокирпичное здание музея, возведенное в 1914 году, трактует в духе эклектики архитектуру официальных построек позднего классицизма. Его внешний и внутренний фасады завершаются небольшими мезонинами. Основной фасад украшает массивный прямоугольный эркер, на который опирается балкон мезонина. Сам мезонин с трехчастным проемом весьма выразителен и имеет форму, близкую к трапеции. Окна здания обрамлены наличниками с клиновидными замками. Среди сохранившихся интерьеров особенно выделяется каменная парадная лестница с ажурными перилами.





Похожие места

Детский музей Череповецкого музейного объединения

Здание детского музея Череповца построено в 1898 году, оно задумывалось как общежитие для семинаристов, но досталось городскому музею. Сегодня экспозиции посвящены детской игрушке и творчеству Елизаветы Бём.

Литературный музей Кубани

В 1988 году в Краснодаре открылся Литературный музей Кубани. Он призван познакомить местных жителей и туристов с писательским и поэтическим наследием краснодарцев, а также показать историю развития письменности и книгопечатания в этих краях.

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас. «Матерь матерей».

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас — это огромная женская фигура, созданная в конце III — начале II тысячелетия до нашей эры. Ему приписывают магические свойства, способность давать помощь страждущим.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!