Дом-музей М. И. Калинина в селе Верхняя Троица

Время прочтения: мин.

Тверская обл, Кашинский район, деревня Верхняя Троица, улица Центральная, дом 8

GPS: 57.254427 , 37.143307

Музей открыли по инициативе местных жителей в 1940 году. Экспозиция включает личные вещи Калинина, семейные реликвии, подарки, мебель и фотографии. В настоящее время здесь проходят книжные и художественные выставки.

История

Именем Михаила Ивановича Калинина с 1931 по 1990 год назывались город Тверь (Калинин) и область (Калининская). Однако именно рядом с Кашиным располагается его малая родина.

В 30 километрах от города, на берегу реки Медведицы, посреди соснового бора расположено село Верхняя Троица. Главная его достопримечательность — Дом-музей Калинина, уроженца этих мест, известного советского государственного деятеля, «всесоюзного старосты» и формального главы Советского Союза в 1919–1945 годы.


Дом Калининых в Верхней Троице

Михаил Иванович, происходивший из бедной крестьянской семьи, даже уже будучи в Москве на высоких постах, регулярно приезжал на малую родину в период с 1917 по 1931 год, чтобы помогать по хозяйству своей матери, обычной крестьянке. Сейчас в ее доме находится музей.


Михаил Иванович Калинин

Комплекс музея состоит из дома, сада и хозяйственных построек. Главное здание — дом с террасой — сооружено в 1913–1916 годах отцом «всесоюзного старосты» на месте разобранной старой семейной избы крестьян Калининых, в которой 19 ноября 1875-го родился будущий знаменитый политический деятель. Дом был значительно перестроен в 1927 году: расширена терраса, печь из середины дома перенесена в прируб, пространство разделено на комнаты перегородками, оборудован кабинет и спальня Михаила Ивановича, на чердачном этаже создана летняя комната. В таком виде здание сохраняется до настоящего времени.


Дом-музей М. И. Калинина

Музей был открыт по инициативе местных жителей еще при жизни Калинина, в апреле 1940-го. В экспозицию вошли личные вещи семьи Михаила Ивановича, семейные реликвии, подарки благодарных просителей, мебель и фотографии. Среди наиболее ценных экспонатов музея фарфоровые тарелки, подаренные поэтом Сергеем Есениным и американским писателем Альбертом Рис Вильямсом, а также рукомойник, изготовленный лично Калининым. 

С течением времени коллекцию пополнили домашняя утварь, предметы быта и старины не только из семьи Калинина, но и привезенные из разных деревень Тверской области. В саду дома-музея растут сирень и яблони, которые посадил сам Михаил Иванович. В 1964 году перед домом на постаменте установлен небольшой бюст, созданный скульптором Сергеем Дмитриевичем Шапошниковым.

Бюст М. И. Калинина

В настоящее время здесь, наряду с постоянной экспозицией, работают книжные и художественные выставки, проводятся патриотические мероприятия и тематические праздники. В 1979 году Дом-музей М. И. Калинина стал филиалом Тверского государственного объединенного музея.



Похожие места

«Музей П. П. Ершова» Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова

Музей, посвящённый автору сказки «Конёк-Горбунок», был основан в 2006 году в здании бывшей женской школы, построенной в 1863 году благодаря Петру Павловичу Ершову. Музей занимается изучением и популяризацией наследия Ершова и включает редкие материалы, такие как портрет поэта и его неопубликованные письма.

Музей-усадьба Сергея Антоновича Клычкова

Нарядный двухэтажный дом с мансардой в деревне Дубровки построил отец С.А. Клычкова, здесь прошло детство будущего поэта.

Ломоносовская аллея

Несмотря на то что Ломоносов никогда не посещал Вельск, в 2011 году здесь была открыта аллея в честь 300-летия со дня его рождения. Эта благоустроенная территория с бронзовой фигурой учёного и живописным видом на заливные луга стала популярной достопримечательностью города и любимым местом для прогулок, свадебных фото и активного отдыха.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!