Ливенский краеведческий музей

Время прочтения: мин.

ул. Максима Горького, 41

GPS: 52.423128 , 37.606631

Краеведческий музей — главная культурная достопримечательность города. Он хранит богатую коллекцию экспонатов, отражающих историю Ливенского района.

История

Краеведческий музей, где собраны уникальные экспонаты, иллюстрирующие многовековую историю Ливенского района, — главная точка культурного притяжения города. Он играет важную роль в сохранении богатого наследия региона.

С момента открытия в 1918 году и до начала Великой Отечественной войны музей располагался в здании бывшего Русско-Азиатского банка. Уже в начале XX века музей имел богатую этнографическую коллекцию, демонстрирующую традиционный уклад жизни ливенцев. Экспозиция состояла в основном из старинных предметов быта, документов, фотографий и разнообразных произведений искусства, пожертвованных местными жителями.



Ливны. Русско-Азовский банк

Уже в начале Великой Отечественной войны Ливны оказались на пути немецко-фашистских захватчиков. Первое здание музея было полностью разрушено при бомбёжке. К счастью, часть музейной коллекции, экстренно вывезенную в Елец, удалось спасти.

Второе рождение Ливенского краеведческого музея произошло после войны. Усилиями местных педагогов и краеведов удалось собрать достаточное количество материалов для полноценной экспозиции, и в 1966 году местные власти передали музею небольшое здание бывшего военкомата. Коллекция росла, количество посетителей увеличивалось, музею было остро необходимо более просторное помещение, и в 1998 году ему предоставили новое здание в самом центре города.



Ливенский краеведческий музей

В настоящее время музей располагает почти 8 000 единицами хранения, охватывающими всю историю района начиная с палеозоя: здесь хранятся фрагменты скелета древнего четвероного ископаемого Jakubsonia livnensis, названного в честь открывшего его местного краеведа Олега Якубсона и самого города. Большое внимание в музее уделяется периоду войны: в его стенах можно увидеть экспонаты, рассказывающие о подвигах жителей Ливен в борьбе за Победу, о роли города в обеспечении фронта. В музее хранятся фотографии, документы, вещи солдат и письма с фронта. Музей ведёт научную и просветительскую работу.

Ливенская гармошка

и Плешковская игрушка.

2007 г.

Патефон

Здесь проходят лекции, семинары, научные конференции, посвящённые истории и культуре Ливенского района. Музей сотрудничает с образовательными учреждениями, привлекая школьников и студентов к участию в турпоходах, исследовательских проектах и конкурсах.



Похожие места

Балашовский краеведческий музей — все о жизни города и края с древних времен до наших дней

Одно из важнейших культурно-просветительских учреждений Балашова. Сегодня в фондах музея свыше 50 тысяч единиц хранения, а его коллекции продолжают пополняться.

Музей «Легенды СССР» , посвященный быту советского времени

Тематический отель-музей, в котором можно окунуться в атмосферу 1960–1980-х годов. Общая площадь экспозиции превышает 1 500 квадратных метров.

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» (дом Морозовых). Дом-музей В. И. Ленина (дом В. П. Кедровой)

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» — это комплекс, включающий археологические памятники и образцы деревянного зодчества конца XIX — начала XX веков. Открытый в 1937 году как Дом-музей В. И. Ленина, сегодня он охватывает пространство в 5,5 гектара и знакомит посетителей с историей Подольского края, начиная от древнейших поселений до современной городской культуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!