Церковь Сретения Господня

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Ирбит, ул. Революции, д. 27Б

GPS: 57.681326 , 63.056972

Построена на средства прихожан в 1854 году в стиле классицизма с элементами традиционной русской архитектуры. В период советской власти была закрыта. Сегодня принадлежит РПЦ и является действующей.

История

Первой построенной в городе церковью была Богоявленская. До наших дней она не сохранилась — её разрушили в годы советской власти. Старейшая сохранившаяся церковь Ирбита — храм Сретения Господня.

Богоявленский кафедральный собор. Первая половина ХХ в.

Сретенская церковь входит в исторический комплекс зданий ярмарочного Ирбита. Этой церковью с южной стороны ограничивалось место проведения торгов и ярмарочных развлечений. Отсюда шла улица Николаевская (сегодня — Первомайская). Расположенные на ней дома относятся к кирпичной жилой застройке второй половины XIX века. Во время проведения ярмарки здесь снимали жильё приехавшие в город купцы.

В истории Сретенский храм упоминается в 1723 году, тогда ему был выдан святой антиминс и святое Евангелие. Первоначально церковь была деревянной и стояла на месте, где в более поздний период построили тюрьму. В 1781 году церковь была уничтожена пожаром. На нынешнем месте храм возводили в 1786–1794 годах, однако его пришлось разобрать. Грунт был неустойчив, и стены нового строения начали «ходить». Основание разобранного храма существенно укрепили, после чего в 1832 году начали возведение колокольни, а в 1846 году — здания церкви. Храм строился на пожертвования прихожан. Строительство велось более 20 лет и было закончено в 1854 году. Внешний вид храма сочетает классицизм с элементами традиционной русской архитектуры.


Сретенская церковь. Магазин торгового дома «Казанцевъ и сыновья»

Храму пришлось многое пережить после установления советской власти. Здание гостиного двора, стоящего вплотную к северной стене церкви, отдали в распоряжение ирбитской школы-фабрики. В подвале церкви в 1930 году установили оборудование парового отопления для школы. Ещё через 2 года, в 1932 году, храм закрыли, и богослужения больше не проводились. Здание церкви передали автоприцепному заводу, который устроил в нём котельную.


Колокольня и труба котельной

К концу XX века здание, которым никто не занимался, пришло в аварийное состояние. В наши дни Сретенский храм передан Русской православной церкви и снова является действующим. Храм постепенно реставрируется.


Похожие места

Бывшее здание синагоги: от «дома собрания» до станции скорой помощи

Синагога была построена в начале XX века по проекту В. Соколовского. В ней была сосредоточена вся жизнь местной еврейской общины, но в 1930-е гг. её закрыли. Сейчас это станция скорой помощи.

Церковь Вознесения над Гробом Исидора Блаженного

В Вознесенской церкви, построенной в середине XVI века, необычно все — и святой, с чьим именем она связана, и обстоятельства ее создания, и архитектурный облик самого храма.

Введенская церковь

Здание Введенской церкви ведёт свою историю с 1675 года и изначально было деревянным. В 1762 году на её месте было возведено каменное строение, которое является одной из старейших каменных построек Валдая.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!