Усадьба «Дубровицы». Знаменская церковь.

Время прочтения: мин.

Московская область, п. Дубровицы, д. 30, 45

GPS: 55.441491 , 37.493001

Усадьба Дубровицы, основанная в XVII веке и связанная с княжеским родом Голицыных, известна своим великолепным каменным храмом, напоминающим произведения южно-германского барокко. После нескольких смен владельцев и ряда преобразований, включая реставрацию в конце XX века, усадьба продолжает привлекать внимание как исторический и архитектурный памятник.

История

В живописном уголке Подольского края на месте слияния рек Десны и Пахры находится одна из старейших усадеб Подмосковья, история появления которой связана с известным княжеским родом Голицыных. 


Село Дубровицы впервые упоминается в письменных источниках в 1627 году как старинная вотчина, принадлежавшая боярину Ивану Васильевичу Морозову. В последней трети XVII века село перешло во владение Голицыных. В 1688 году собственником Дубровиц стал князь Борис Алексеевич Голицын, наставник Петра I. Будучи одним из самых состоятельных людей своего времени, князь Голицын начал строительство каменного храма для летних богослужений, который сегодня по праву признаётся шедевром архитектуры, напоминающим произведения южно-германского барокко.


Князь Б. А. Голицын. Литограф А. Г. Венецианов. Первая половина XIX в.

Строительство церкви в честь образа Знамения Пресвятой Богородицы началось в 1690 году. Для возведения храма использовался местный белый камень, добываемый в Сьянских каменоломнях. Не вызывает сомнения, что автором устремлённой ввысь центрической композиции, увенчанной ажурной золочёной короной и обильно декорированной лепниной и скульптурой, являлся зодчий, приглашённый из Европы, однако его имя в источниках не сохранилось. Высказываются предположения, что проект мог быть выполнен одним из итальянских мастеров, приглашённых Голицыным, или шведским архитектором Никодемусом Тессином Младшим. В 1704 году при огромном стечении народа храм был освящён митрополитом Стефаном Яворским в присутствии Петра I и его сына Алексея.


Стефан Яворский митрополит Рязанский и Мурманский

К середине XVIII века в целом оформился комплекс усадебных построек, включавший дворец и три флигеля, выполненные в стиле барокко. В 1782 году усадьба перешла во владение Григория Александровича Потёмкина, но вскоре была выкуплена Екатериной II. Она подарила её своему новому фавориту, графу Александру Дмитриеву-Мамонову. При нём и его наследниках происходило переустройство усадьбы и территории. Дворец был перестроен в стиле классицизма.


А. М. Дмитриев-Мамонов

В 1864 году усадьба вновь вернулась в руки князей Голицыных. После революции 1917 года в Дубровицах был открыт музей дворянского быта, просуществовавший до конца 1920-х годов, затем и пустующие здания были переоборудованы под сельскохозяйственное училище, детский дом и другие учреждения. В 1940 году в Дубровицах сформировали 133-й истребительный авиационный полк Московского военного округа. Усадебные постройки были заняты штабом военной части и гарнизоном.


В период с 1967 по 1972 год была проведена реставрация, в ходе которой уцелевшим зданиям вернули исторический облик. В 1990 году к трёхсотлетию начала строительства Знаменской церкви в храме возобновились богослужения. В начале XXI века была проведена масштабная реставрация усадьбы, в результате которой были восстановлены утраченные объекты. В настоящее время продолжаются работы по благоустройству территории усадьбы.


Похожие места

Троицкий собор. Родина иконы Андрея Рублева «Троица»

Троицкий собор построен в 1423 году. Внутреннюю отделку храма и письмо иконостаса поручили художникам Андрею Рублеву и Даниилу Черному. Здесь проходит обряд пострижения в монахи послушников монастыря.

Церковь Иконы Божией Матери «Тихвинская»

Церковь XIX века, посвященная Тихвинской иконе Божией Матери, — единственный местный храм, который был открыт практически все годы советской власти. Это позволило сохранить не только внешний облик, но и внутреннее убранство церкви.

Дом купца Просвирнина. Краеведческий музей

Павел Фёдорович Просвирнин, просвещённый купец и основатель мужского училища в Челябинске, построил в Бугуруслане уникальный двухэтажный дом в стиле классицизма, ставший символом архитектурной торжественности. После его смерти дом был передан земской управе и в 1982 году преобразован в Бугурусланский краеведческий музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!