Храм святого Архистратига Михаила

Время прочтения: мин.

ул. Октябрьская, д. 20

GPS: 56.453528 , 52.228500

Храм святого Архистратига Михаила — важный духовный центр Можги, имеющий богатую историю. Построенный в начале XX в., он пережил закрытие в советское время и возрождение в 1990-х гг.

Датой основания можгинского соборного храма Архистратига Михаила считается 1901 г., когда управляющий Сюгинского стекольного завода Николай Александрович Блинов, бывший политический ссыльный, обратился к епископу Сарапульскому с прошением об открытии в посёлке молитвенного дома. «В Сюгинском заводе нет своего храма и ближайший к заводу находится в 10 верстах, между тем в заводе проживает до 1500 душ обоего пола», — говорится в документе. В октябре того же года было получено разрешение Сарапульского духовного правления. В только что отстроенном каменном здании заводского училища на центральной улице посёлка по праздничным и воскресным дням священники села Можга начали проводить богослужения. Для этого к зданию школы пристроили алтарную часть, а внутри, по воспоминаниям старожилов, делали перестановки: «Перегородку на шарнирах отодвигали, и всё здание занимала церковь: там проходила служба. К понедельнику всю церковную утварь убирали, мыли пол, снова ставили перегородку и неделю проводили занятия». Перегородка отделяла алтарь от классной комнаты. 

Управляющий Сюгинского стекольного завода Н. А. Блинов с семьёй

После революции большевики настойчиво добивались упразднения церкви, но поначалу безуспешно. В середине 1920-х гг. исполком сюгинского Совета даже установил священнику твёрдый оклад с возложением на него обязанности обучать детей рабочих Закону Божию. В 1928 г. в церковном приходе числились более 600 рабочих и служащих завода — 254 мужчины и 348 женщин. Были собраны средства на покупку колокола. Заводская ячейка безбожников беспокоилась, что на предприятии «существует крепкая группа церковников, [которая] влияет на значительную часть рабочих в идеологически чуждом направлении», причём это влияние распространяется и на другие предприятия Можги. В итоге в 1929 г. церковь всё же закрыли, в здании разместили школу, затем заводской клуб, а после войны — детско-юношескую спортшколу. Однако иконы и многое из церковной утвари заводчанам удалось сохранить. 

Дом в д. Сюга, где в квартире С. В. Боброва организовался первый Совет Сюгинского завода Можгинского района

В начале 1990-х гг. можгинцы добились возвращения церкви верующим. В ноябре 1993 г. епископ Ижевский и Удмуртский Палладий совершил чин освящения храма в честь святого Архистратига Божия Михаила, и с тех пор службы в нём не прекращаются. В отреставрированном и благоустроенном здании появился иконостас, восстановлены алтарь, церковная утварь, работают воскресная школа, приходской хор, православная библиотека, православное сестричество милосердия. Посещение Михайловской церкви включено в туристический маршрут «Можга православная».



Репродукция иконы. Святой Архистратиг Божий Михаил

Храм святого Архистратига Михаила

Похожие места

Старая Тобольская мечеть. Золотой казан в истории молельного дома

Мечеть в Нижнем посаде города построена на территории бывшей татаро-бухарской слободы. Это одна из немногих каменных мечетей конца ХIХ — начала ХХ века, сохранившихся в Западной Сибири.

Здание костела Святейшего Сердца Иисуса

Костел в стиле неоготики построен в 1910 году польскими католиками. После революции костел разграбили, службы остановили. Здание использовалось под разные нужды, пока не отошло студенческому клубу.

Церковь апостолов Петра и Павла

Церковь апостолов Петра и Павла — утраченный памятник архитектуры Петровска-Забайкальского. Она играла важную роль в жизни декабристов и была главной архитектурной доминантой города. Хотя сама церковь не сохранилась, её история остается важной частью наследия города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!