Димитриевский мужской монастырь

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Лукиана Попова, д. 98

GPS: 51.779685 , 55.098051

Храм Дмитриевского монастыря был заложен в 1887 году купцом Федором Дегтяревым во исполнение последней воли брата. К концу XX века храм пришел в запустение, но после долгих реставраций здесь открылся монастырь.

История

Расположенный в Оренбурге Димитриевский мужской монастырь был открыт в 2016 году. В то же время главный храм этого монастыря — Димитриевский в честь великомученика Димитрия Солунского — один из самых старых в городе.

Свято–Димитриевский Оренбургский мужской монастырь

Основание и строительство храма

Храм был заложен в 1887 году купцом 2-й гильдии Федором Петровичем Дегтяревым, на деньги его брата Дмитрия Петровича Дегтярева. В 1886 году Федор Дегтярев, выполняя волю умершего брата Дмитрия, обратился в городскую думу с просьбой отвести под строительство храма участок между кварталами номер 272 и 273. Дума поддержала просьбу и выдала разрешение, и уже в 1887 году началось строительство однопрестольной церкви по проекту архитектора и военного инженера Виктора Петровича Сахарова, ранее построившего в Оренбурге собор Николая Чудотворца в Форштадте. Строительство завершилось в 1890 году. В сентябре того же года состоялось освящение храма епископом Оренбургским и Уральским во имя святого великомученика Димитрия Солунского, а в мае 1991 года указом Святейшего синода в Оренбурге был утвержден новый приход — Димитриевский. В 1893 году при храме открылась школа грамоты.

Свято–Димитриевский Оренбургский мужской монастырь

Восстановление купола Дмитриевской церкви

Однопрестольная церковь вмещала до 700 человек. С ростом населения росло и число прихожан, и в 1895 году было принято решение о возведении двух новых престолов. Оренбургский епархиальный архитектор составил соответствующий проект, однако денег на строительство не хватило. Лишь позже, благодаря частным пожертвованиям, было завершено возведение правого придела в честь Святой Троицы (1899) и левого придела в честь Успения Божией Матери (1900).


Храм в советское время: обновленческая община, закрытие церкви, автомобильная рота и кинотеатр

В середине 1930-х годов часть Димитриевского храма была передана обновленческой общине, что порождало постоянные конфликты, и в 1938 году решением Оренбургского губисполкома и горсовета церковь была закрыта. В годы Великой Отечественной войны в ее здании располагалась автомобильная рота Южно-Уральского военного округа, а в 1946 году открылся кинотеатр «Буревестник».


Кинотеатр «Буревестник» После 1917 г.

Передача здания Церкви, реконструкция и основание монастыря

В феврале 1990 году здание бывшего Дмитриевского храма было передано Русской православной церкви. Возвращенный храм был в плачевном состоянии. Купола, своды и большая часть настенной росписи были уничтожены, церковная утварь и иконы расхищены. На месте алтаря располагался экран кинотеатра. При финансовой поддержке городских властей в храме начались восстановительные работы. В 1996 году установили новый купол, а в 1999-м торжественно открыли новую колокольню.

Убранство Дмитриевской церкви

В 2016 году на заседании Священного синода было принято решение об открытии в Оренбурге Димитриевского мужского монастыря.



Похожие места

Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.

Церковь Рождества Христова в Юркине

Один из древнейших памятников зодчества Московской области, сочетает в своей архитектуре итальянское Возрождение и Московскую Русь.

Успенский собор

Современное здание собора возведено в 1673 году. Пережив разграбление в советский период и последующую реставрацию, Успенский собор снова стал важным центром религиозной жизни православных россиян.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!