Набережные Челны

Время прочтения: мин.

Набережные Челны — второй по численности город Республики Татарстан. Начал свою историю в XVII веке на берегах рек Камы, Чалны и Мелекес. В городе расположено основное производство компании «КАМАЗ».

Республика Татарстан, г. Набережные Челны

GPS: 55.741272 , 52.403662

В 1626 году уфимский воевода Семен Иванович Волынский разрешил крестьянам дворцового села Елабуга перейти на левый берег Камы и поселиться на берегах рек Чалны и Мелекес. С этого момента начинается история Набережных Челнов.

Символы города

Герб и флаг у Набережных Челнов появились недавно — в 2005 году, когда городской Совет народных депутатов утвердил проекты, которые подготовили в Геральдическом совете при Президенте Республики Татарстан.

Флаг

Золотой бык

Город долго искал образ, отражающий его историю и перспективы. Еще в советское время пытались создать графический образ, сохранившийся на сувенирных значках. На щите в центре размещалось кольцо, сверху образованное половиной шестерни, снизу — автомобильной шиной. В центре кольца находился грузовой автомобиль, в нижней — плотина гидроэлектростанции. В золотом поясе в верхней части щита помещалась надпись «Набережные Челны» или «Яр Чаллы».

В начале 1990-х годов администрация Набережных Челнов объявила конкурс на лучший проект герба. Из множества работ выбрали проект художника В. Е. Бутакова, предложившего изобразить золотого быка на фоне цветов татарстанского флага. Бык, по замыслу автора, символизирует энергию, мощь, настойчивость. Этот образ пытались ассоциативно связать с камским автогигантом. Однако идею официально не утвердили.



Герб города Набережные Челны 1993 г.

Золотой чёлн

Поиски продолжились, и в 2004 году вновь объявили конкурс, в котором лучшим признали проект преподавателей Набережночелнинского государственного педагогического института Ф. Гайнутдинова и Ч. Юсуповой. В качестве главного символа города авторы предложили использовать золотой чёлн, перекликающийся с названием города и символизирующий движение вперед и преодоление преград.

Золотой цвет в геральдике традиционно означает богатство, устойчивость, интеллект. Развевающийся парус в форме стилизованного тюльпана говорит о попутном ветре и отсылает к истории древних тюркских народов, считавших этот весенний цветок символом обновления и возрождения. Однако челнинцы не плывут по течению с надеждой на попутный ветер, а самостоятельно выбирают путь развития, что символизируют весла, опущенные в воду. Географическое положение города на берегу реки Камы показано с помощью волн серебряного цвета, который указывает на чистоту, совершенство, духовность. Основной фон выполнен в лазурном цвете, символизирующем стремление к добродетели и истине. На флаге города полностью воспроизводится изображение герба.


Герб города Набережные Челны

История создания города и его название

Место выбрали на возвышенности, не затапливаемой Камой даже в сильные разливы. Переселенцам отвели землю, леса и луга, на речках построили мельницы. Поселение назвали Чалнинским починком — так назывались небольшие недавно построенные «початые» поселки. Расположенная рядом деревня Бережная вскоре стала селом и получила название Бережные, а вскоре — Набережные Челны. Население Закамья часто страдало от набегов кочевников — ногайцев и калмыков. Чтобы защититься, в 1650 году на реке Чалне при ее впадении в Каму построили крепость Чалнинский городок, который также называли Мыс или Мысовые Чалны.


Современный вид центра города Набережные Челны

Специалисты утверждают, что название Челны восходит к тюркскому топониму Чаллы, что обозначает каменистую реку. После Пугачевского восстания 1773–1775 годов, в котором участвовало население Бережных и Мысовых Челнов, начался период относительно мирного развития Казанской губернии, продлившийся до 1781 года. Позже населенные пункты оказывались в составе Уфимского наместничества, Оренбургской и Уфимской губерний. В 1922 году Набережные Челны всего на четыре года получили статус города. Решением ВЦИК СССР 10 августа 1930 года Набережные Челны снова стали городом, на этот раз навсегда.

Крупный центр торговли хлебом

В 1860-е годы образовалась Мысово-Челнинская волость, а к концу XIX века Набережные Челны превратились в крупный центр торговли хлебом. До появления паровых судов в городе собирались крупные бригады бурлаков, а грузчиками работали не только мужчины, но и женщины. В начале ХХ века самый большой торговый оборот от торговли хлебом имели елабужские купцы Стахеевы, челнинские Халфины, тверской предприниматель Былинкин. Неслучайно в 1914–1917 годах именно в Набережных Челнах иностранные специалисты построили один из крупнейших на тот момент речных элеваторов емкостью до 2 млн пудов.

Вид на р. Каму и г. Набережные Челны Первая половина XX в.

Важная роль в годы Великой Отечественной войны

Накануне Великой Отечественной войны в городе работали лесозавод, мельницы, действовали различные артели. В начале войны из числа комсомольцев Набережных Челнов сформировали и отправили на фронт лыжные батальоны, здесь готовили медсестер, снайперов, зенитчиков. В город эвакуировали Вышневолоцкий ткацкий комбинат из Калининской области, детские дома из прифронтовой полосы. На противоположном берегу Камы на базе Тарловского санатория стал работать эвакогоспиталь, где проходили лечение и реабилитацию солдаты и офицеры Красной армии, страдавшие туберкулезом и другими легочными заболеваниями.


Ткачиха Язынина на Челнинской ткацкой фабрике До 1972 г.

Нижнекамская ГЭС

В то время было важно создать коммуникации в нижнем течении Камы. Для этого разработали проект моста, на строительство которого направляли немецких военнопленных. Однако в полной мере к проекту удалось вернуться только после войны. Он предполагал строительство Нижнекамской гидроэлектростанции, которая была нужна, чтобы обеспечить энергией строящийся Нижнекамский нефтехимический комплекс. В 1964 году Совет министров СССР утвердил его окончательный вариант, и 11 октября 1966 года началось строительство. Первый агрегат самой мощной в каскаде на Каме гидроэлектростанции заработал в 1979 году.


Монтаж гидроагрегата №1 на Нижнекамской ГЭС 1978 г.

Камский автомобильный завод

Полностью преобразило жизнь города принятое в августе 1969 года решение построить в Набережных Челнах Камский автомобильный завод по выпуску большегрузных автомобилей — «КАМАЗ». Возводить завод съехались молодые комсомольцы — специалисты, рабочие и строители изо всех уголков страны. На летний сезон сюда приезжали студенческие отряды из ведущих вузов СССР. Несколько десятков лет Набережные Челны удерживали статус самого молодого города страны: средний возраст его жителей составлял всего 28 лет. В 1976 году с конвейера автогиганта сошел первый автомобиль «КАМАЗ», а уже в 1981 году завод заработал на полную мощность и продолжил расширяться, став одной из крупнейших и самых известных корпораций среди мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей — публичным акционерным обществом «КАМАЗ». Заводская команда «КАМАЗ-Мастер» успешно представляет Россию и Набережные Челны в мировом автоспорте.

Закладка первого камня Камского автозавода 1969 г.

Современные Набережные Челны

Сегодня Набережные Челны — второй по численности и значимости город Республики Татарстан. Здесь работают, кроме уже упомянутых предприятий, картонно-бумажный комбинат, трубный и крановый заводы, предприятия пищевой и строительной отраслей. В Набережных Челнах действуют музеи, театры, вузы, появились торговые и развлекательные центры, дельфинарий и Ледовый дворец. В городе можно комфортно отдохнуть и прогуляться. В Набережных Челнах родились такие известные люди, как чемпионка мира по велоспорту Надежда Кибардина, а также журналист и телеведущая Ольга Шелест.


Башня тюбетейка в Набережных Челнах

Набережные Челны и его жители в период Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война сильно изменила жизнь Набережных Челнов. Горожане чтят и помнят имена земляков — героев войны и тружеников тыла.

Всё для фронта!

В городе и районе в годы войны действовало 16 пунктов военной подготовки, открылась школа снайперов и полугодовые курсы медсестер. На фронт также отправились лыжные батальоны и зенитчики. В общей сложности из Набережных Челнов и Челнинского района ушли на фронт более 14 тысяч человек, а вернулись обратно — меньше трети из них.

Курсы медсестер, часть из них – сотрудницы госпиталя

Челнинские предприятия — леспромхоз, лесозавод «Республиканец», промкомбинат, артели «Металист», «Чулман», «Красная заря» — получили военные заказы и переориентировались на выпуск военной продукции: лыж, снегоступов, саней, мостовых ферм для армии, занимались заготовкой и обработкой древесины для авиационной промышленности. В Челнинском затоне ремонтировали суда волжской флотилии. Труженики сельского хозяйства выращивали новую для Татарстана и крайне важную для фронта культуру кок-сагыз для производства каучука. В городе организовали сбор пустых бутылок для «коктейлей Молотова».

Эвакуация и тыл

На правом берегу Камы, напротив Набережных Челнов, в сосновом лесу на базе туберкулезного санатория «Тарловка» открылся госпиталь, где лечили ранения грудной клетки, туберкулез и другие легочные заболевания. С началом войны в Татарскую АССР была организована эвакуация людей и предприятий из прифронтовой полосы. В Челнинский район прибыли 3,5 тысячи человек из Москвы, Ленинграда, Минска, Орши. К декабрю 1941 года челнинцы приняли и разместили у себя восемь детских домов.



Санаторий "Тарловка" 1942 г.

Из Вышнего Волочка Калининской области зимой 1941 года в Набережные Челны перебросили оборудование и сотрудников хлопчатобумажного комбината, и вскоре в городе заработала прядильно-ткацкая фабрика. Первую жизненно необходимую в госпиталях продукцию — вату, марлю и бязь — фабрика начала выпускать уже в 1942 году.


Ткачихи на Челнинской ткацкой фабрике До 1972 г.

Мемориальный комплекс «Родина-мать»

В Комсомольском районе города создан мемориальный комплекс «Родина-мать», который стал визитной карточкой Набережных Челнов. Главный объект комплекса — одноименный монумент в виде птицы Феникс, на крыльях которой — барельефные изображения советских бойцов, созданные скульптором Ильдаром Хановым. Чтобы организовать комплекс такого масштаба, по оценкам специалистов, ушло бы два года, но работа заняла лишь 2,5 месяца, и 9 мая 1975 года мемориал открылся. Специально к этой дате в Набережные Челны доставили факел с огнем, зажженным от Вечного огня на Мамаевом кургане в Волгограде. Мемориальный комплекс обрамляет траурная стена с фамилиями и именами жителей Набережных Челнов, не вернувшихся с фронта. После реконструкции к 9 мая 2014 года на траурной стене появились дополнительные плиты с вновь выявленными именами погибших.


Родина–Мать в Набережных Челнах 1975 г.

Память сквозь поколения

В 1985 году в одном из старейших скверов города развернулся мемориально-парковый ансамбль «Джалиль», посвященный великому татарскому поэту Мусе Джалилю, погибшему в нацистском концлагере. В 2018 году на Аллее Героев в Парке Победы на проспекте Мира установлены бюсты одиннадцати Героев Советского Союза — уроженцев города.


Возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза Мусы Джалиля 9 мая 2021 г.

Аллея Героев Советского Союза

Места

Спасский кафедральный собор

Спасский кафедральный собор — настоящая архитектурная жемчужина и символ Елабуги с древней историей и непростой судьбой.

Елабужский институт Казанского федерального университета

Елабужский институт был открыт в 2011 году в здании бывшего епархиального женского училища, которое называлось Стахеевским в честь Глафиры Федоровны Стахеевой, учредительницы, вдовы известного купца и филантропа Василия Григорьевича Стахеева.

Храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана

В селе Орловка, которое давно вошло в черту города и связывает сейчас Старый и Новый город, в конце XVIII века работала церковь, освященная в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Сейчас это самое старое сооружение города.

Чертово городище

Чертово городище близ Елабуги поражает потрясающими камскими видами с высоты в 54 метра. С городищем и его башней связано много легенд, герои которых — Змий-оракул и Черт, Ермак и Тамерлан.

Нижнекамская гидроэлектростанция

Специалисты считают, что электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями, обходится в пять-семь раз дешевле, чем энергия тепловых или атомных станций. Эффективность была сильным аргументом в пользу строительства Нижнекамской ГЭС.

Набережночелнинский железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал с необычной архитектурой и стеклянными витражами принял первых посетителей в 1990 году, но был полностью достроен только спустя четыре года.

Боровецкий лес

Боровецкий лес — часть национального парка «Нижняя Кама». Во времена Петра I в нем заготавливали лес, а сейчас он охраняется: на его территории находится самый южный участок тайги и множество редких растений.

Бизнес-центр «2.18»

Бизнес-центр — это самое высокое здание в городе и самый известный его долгострой. Фундамент заложили ещё в 1970-х годах, планируя построить гостиницу, но проект так и не реализовали.

Дельфинарий

В 2000-х годы Анапский дельфинарий выбрал бассейн для прыжков в воду в Набережных Челнах как подходящее место для питомника дельфинов. Теперь здесь разводят редких морских животных и устраивают представления.

Железнодорожная станция Черкесска

Железную дорогу в Черкесск планировали подвести еще в XIX веке, но построили ее в 1927 году — планы срывались из-за войн и революции. Здание станции построили в стиле советской вокзальной архитектуры.

Краеведческий музей

Коллекция черкесского музея начала формироваться в 1916 году. В его экспозициях хранятся предметы древности, фотографии, образцы полезных ископаемых. Дореволюционное здание музея — памятник архитектуры.

Собор Святителя Николая Чудотворца

На месте разрушенного большевиками храма в Черкесске в 2012 году отстроили новый собор Святителя Николая Чудотворца. Высота его колокольни достигает 17 метров. Здание повторяет образ исторического собора.

Истории

Елабуга — родина Ивана Шишкина

Шедевры реализма Ивана Шишкина еще при жизни художника очаровывали многих людей, а самую известную работу — «Утро в сосновом бору» — и вовсе в начале XX века поместили на обертку конфет. Но немногие знают, что малая родина мастера — Елабуга.

Строительство и открытие Камского автомобильного завода

Уникальный завод мирового уровня предопределил бурный рост Набережных Челнов и индустриальный статус города. «КАМАЗ» производит по праву одну из лучших грузовых и строительных техник, а название давно стало нарицательным.

Бульвар Энтузиастов. Комплекс авангардных скульптур

Бульвар Энтузиастов — одна из главных пешеходных улиц Набережных Челнов. Его украшают скульптуры за авторством Ильдара Ханова — создателя Храма всех религий в поселке Аракчино.

Люди

Надежда Кибардина

1956 –

Заслуженный мастер спорта и чемпионка СССР по велоспорту

Евгений Батенчук

1914–1999

Инженер-строитель, участвовал в строительстве трех ГЭС

Другие города

Кострома

Костромская область, г. Кострома

Основан Юрием Долгоруким в XII веке как форпост северо-восточных рубежей Руси. Родина Ивана Сусанина и место жительства Снегурочки. Город включён в перечень исторических городов России. 


Брянск

Брянская область

Брянск расположен на западной окраине Среднерусской возвышенности, на обоих берегах реки Десны при впадении в неё Болвы и Снежети.

Лодейное Поле — колыбель Балтийского флота

Город в Ленинградской области, история которого неразрывно связана с судостроением, отправная точка первых кораблей Балтийского флота.

Калач-на-Дону

Волгоградская область

Калач-на-Дону — город на юге России, в Волгоградской области, расположенный в излучине Дона, неподалеку от Цимлянского водохранилища в 80 километрах западнее Волгограда.

Старая Русса

Новгородская область

Впервые в летописи Старая Русса упоминается под 1167 годом. Найденная в Новгороде берестяная грамота подтверждает существование Русы в середине XI века

Мценск — один из старейших городов Центральной России

Город Мценск, районный центр в Орловской области, включен в туристический маршрут «Бирюзовое кольцо России».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!