Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Время прочтения: мин.

Приморский край, г. Уссурийск, улица Вокзальная, дом 2

GPS: 43.801567 , 131.980814

Уссурийская (Дальневосточная) железная дорога - большой участок Транссиба, который начали строить в конце ХIХ в. Нынешнее здание вокзала в Уссурийске появилось в 1910 г.

История

Сегодня Уссурийск — одна из 12 узловых станций с депо Дальневосточной железной дороги, самой восточной части Транссиба. Станция связана пригородным сообщением с Владивостоком, тут останавливаются все проходящие пассажирские и скорые поезда.

Железнодорожный вокзал «Уссурийск»

Железнодорожный вокзал «Уссурийск»

Строить самую протяженную в мире Транссибирскую железную магистраль, связавшую европейскую Россию с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными городами, начали в 1891 году. Возводили ее с двух концов: от Челябинска на восток и от Владивостока на запад. В мае 1891 года с участием наследника-цесаревича состоялась торжественная закладка трассы от Владивостока, одновременно началось встречное строительство со стороны Никольского (точнее — от находившегося по соседству с ним поселка Кетрицево). 


Закладка трассы от Владивостока. 1891 г.

Стройка не заняла много времени — уже в сентябре 1893 года по построенному под руководством инженера Александра Ивановича Урсати 102-верстному перегону сюда прибыл первый состав из Владивостока. Местный журналист писал: «И наши веси огласились свистком паровоза… Как-то не верится даже, что поезд прикатил из Владивостока за пять часов, тогда как прежде самая быстрая безостановочная езда была целые сутки, а были примеры, что и в неделю еле добирались».


Станция «Никольское». 1893 г.

В следующем году закончили однопутный перегон от Кетрицево (с 1907 года станция стала называться Никольск-Уссурийский) до станции Муравьев-Амурский (ныне — Лазо), а в 1900 году — до Гродеково (ныне — Пограничное). На 1913 год общая протяженность Уссурийской железной дороги, соединившей Хабаровск с Владивостоком, составляла 964 километра. В 1895 году в Кетрицево заработали ее главные мастерские. Для них был построен кирпичный корпус, в котором поначалу размещались три цеха — паровозосборочный, токарно-колесный и кузнечно-литейный; рабочих было порядка 350 человек. В 1936–1940 годах по всей линии Владивосток — Хабаровск проложили второй путь, а станцию Ворошилов-Уссурийский модернизировали в соответствии с требованиями военных.


Железнодорожный вокзал «Уссурийск». 1922 г.

Первый, скромный по размерам одноэтажный каменный вокзал на станции Кетрицево появился в 1893 году, постройка сохранилась по современному адресу проспект Блюхера, 5А. В 1910 году вокзал переехал в новое, более просторное двухэтажное здание, возведенное по проекту владивостокского архитектора Владимира Антоновича Плансона. В нем был ресторан и залы ожидания для пассажиров разных классов, интерьеры отличала роскошная отделка. 


Станция «Никольское-Уссурийский». 1918–1922 гг.

Железнодорожный вокзал «Уссурийск»

После многочисленных реконструкций советских лет здание вокзала сохранило лишь форму, его фасады кардинально изменились. В послевоенные годы на привокзальной площади разбили сквер. 



Похожие места

Историческая справка о железнодорожной станции и вокзале

Станция обеспечила курорту приток туристов с конца XIX в. Вокзал находится в центре города и представляет собой масштабное одноэтажное здание в старорусском стиле.

Историческая справка о железнодорожной станции в городе Ирбите

Железная дорога появилась в городе в 1916 году, к открытию Ирбитской ярмарки. На сегодняшний день станция Ирбит относится к Свердловской железной дороге.

Историческая справка о железнодорожной станции в городе Рубцовске

Первый поезд со станции Рубцовка отправился более ста лет назад. Со временем станционный посёлок стал важной частью города. Сегодня здесь проходят поезда дальнего следования.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!