Михаил Адамович Ивасик

Время прочтения: мин.

Герой Советского Союза, снайпер-ас, капитан, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени.

История

Михаил Ивасик родился в деревне Петруши ныне Михайловского района Приморской области. После того как он окончил школу-семилетку, с 1931 года Михаил Адамович работал в Уссурийске в сфере торговли. В 1936 году был призван в армию, начинал службу на Амурской военной флотилии, участник боев 1938 года в районе озера Хасан, с декабря 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Окончив снайперскую школу, с апреля 1942 года воевал на Северо-Западном фронте. 


Михаил Адамович Ивасик

В 1943 году Ивасик с отличием окончил курсы младших лейтенантов, стал одним из инициаторов снайперского движения в своей дивизии, обучал бойцов снайперскому мастерству. К 1944 году на личном счету его самого числилось 284 выведенных из строя солдата и офицера противника. Летом 1944 года капитан Ивасик командовал стрелковым батальоном в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, отличился в боях на территории Латвийской ССР, неоднократно был ранен. 


М. А. Ивасик обучает бойцов

В августе, в ходе Мадонской наступательной операции, его батальон, совершив дерзкий рейд по тылам противника, перерезал и героически удерживал единственное шоссе, затрудняя отход гитлеровцев. Еще через несколько дней его батальон под ураганным огнем форсировал реку Арона, штурмом овладел узлом шоссейных дорог и закрепился на господствующих высотах. Командующий фронтом маршал Андрей Иванович Ерёменко оценил подвиг капитана Ивасика такими словами: «Он выполнил задачу, которая в других условиях была бы по плечу разве целой дивизии». На следующий день осколок снаряда оборвал жизнь героя, похоронили его в ближайшей деревне.


Андрей Иванович Ерёменко

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Михаил Адамович Ивасик был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В память о нем в его родном селе ему установлена мемориальная доска, имя Ивасика носит одна из улиц Уссурийска. Накануне двадцатилетия Победы его прах с воинскими почестями перенесли на братское кладбище латвийского города Мадона, но за годы независимости Латвии его имя на воинском мемориале исчезло.


Медаль «Золотая Звезда»

Похожие личности

Рафаэль, Мозес и Айзек Сойеры

Братья Сойеры родились в Борисоглебске, а в 1912 году эмигрировали в Нью-Йорк. Все трое стали известными художниками. Айзек писал картины на остросоциальные темы. Рафаэль прославился картинами в духе реализма. А вместе с Мозесом они создали серию настенных росписей по всей Америке.

Огнёв Леонид Иванович

Ученый-ядерщик, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР

Захаров Николай Иванович

Предприниматель, создатель и генеральный директор ООО «Экомебель», благотворитель и меценат, почётный гражданин Дубны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!