Мельница Ивана Ивановича Кузьмина

Время прочтения: мин.

Республика Татарстан, г. Бугульма, улица Тукая, 64

GPS: 54.536446 , 52.794820

В начале XX века в Бугульме хлебный рынок начал активно развиваться, в связи с чем в 1911 году Иван Кузьмин построил крупную мельницу. Оснащённая современным оборудованием и размещённая в центре города, она стала важным производственным предприятием, продукция которого использовалась для нужд армии во время Первой мировой войны. Мельница сохранилась до наших дней.

В начале XX века в России наблюдалось стремительное развитие хлебного рынка. Это способствовало росту интереса со стороны торговых компаний, купцов и переработчиков сырья к Волго-Бугульминской железной дороге. До её открытия хлеботорговцы обратились к уездной управе с просьбой выделить землю для строительства элеватора. В ответ на это купец 2-й гильдии Иван Иванович Кузьмин получил разрешение от Бугульминской городской думы на строительство мельницы сортового помола. Её построили в 1911 году после одобрения проекта в Самарской губернской управе.

Губернская земская управа. 1905 г.

Главный контроль Самарской городской управы. 1918 г.

По требованию прибывшего из губернского центра старшего фабричного инспектора механизмы были ограждены барьерами и щитами для обеспечения безопасности рабочих. В машинном отделении был установлен вентилятор для удаления вредных газов, а дымовую трубу нефтяного двигателя снабдили искрогасителем. На случай пожара была предусмотрена наружная спасательная лестница.


Самарское губернское правление, приложив два проекта паровой каменной мельницы-крупорушки. Эти проекты были согласованы с Бугульминской городской управой и с полицейским управлением. Комплекс зданий мельницы был размещён в центре города, рядом с железнодорожными путями и шоссе, ведущим к станции Бугульма. К концу октября того же года были построены четырёхэтажное каменное здание мельницы, каменная кузница, деревянные амбары и контора, которые разместились на одном гектаре земли, выделенной городом.

Двигательной установкой служила паровая машина мощностью в 80 лошадиных сил. Все помещения мельницы освещались электричеством, вырабатываемым динамо-машиной. Пуск предприятия совпал с началом Первой мировой войны, и неудивительно, что продукция, отгружаемая вагонами с мельниц Кузьмина, направлялась преимущественно для нужд армии по заказу военного ведомства.



Машинная электрического освещения. Динамо-машина. 1897 г.

Первая паровая машина мощностью в 80 лошадиных сил на Кушвинском металлургическом заводе. 1906 г.

Комплекс зданий мельницы Ивана Кузьмина сохранился до наших дней. Его можно увидеть и сейчас, век спустя, недалеко от Дома техники рядом с городским водоёмом.

Похожие места

Златоустовская оружейная фабрика, существующая более двух веков

Фабрика с двухвековой историей долгое время обеспечивала все потребности армии и флота в холодном оружии. Именно здесь зародился оригинальный стиль златоустовской гравюры на стали.

Здание бывшего пиво-медоваренного завода «Северный Кавказ»

История майкопской пивоваренной промышленности берет начало в XIX веке и связана с известными на всю Россию марками и несколькими заводами. В здании одного из них — «Северного Кавказа» — теперь находится гостиница.

Шатурская ГРЭС

Шатурская ГРЭС — одна из старейших электростанций России, основанная в 1925 году. Изначально работала на торфе, сейчас использует природный газ. Является частью Единой энергосистемы России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!