Внезапный Санти

Время прочтения: мин.

Спасо-Преображенский собор украшают загадочные сюжеты по мотивам произведений итальянских мастеров: Рени, Доменикино, Гверчино и Рафаэля. Подделка это или подлинник?

История

Прогуливаясь по территории Угличского кремля, сложно не заметить Спасо-Преображенский собор, в архитектурном ансамбле которого угадываются одновременно «нарышкинское барокко» и приобретенные несколько позже сдержанные черты классицизма.

Спасо-Преображенский собор

Однако это далеко не все, чем собор может удивить гостей города: чтобы мгновенно в этом убедиться, стоит лишь зайти внутрь.

Взгляд посетителя сразу приковывают величественные фрески, которыми щедро украшены своды и стены храма. Глядя на раскинувшиеся перед глазами сюжеты родом из Высокого Ренессанса и барокко, невольно задаешься вопросом: «Разве можно за долю секунды преодолеть три тысячи с лишним километров и перенестись из Углича в Италию?» 


Фрески Спасо-Преображенского собора

И действительно, любой ценитель классического европейского изобразительного искусства мгновенно узнает в убранстве храма работы прославленных итальянских мастеров: Рени, Доменикино, Гверчино. Венчает библейскую композицию расположившееся на северной стене «Преображение» кисти Рафаэля Санти — последнее и величайшее творение гения, оригинал которого хранится в Ватиканской пинакотеке.


Гвидо Рени

К счастью, в поисках ответа на загадку «маленького Ватикана» внутри Углича не придется разгадывать «код да Винчи» и улаживать возникшие после Великой схизмы недопонимания. Искомая истина кроется в истории начала XIX столетия. Захватывающая дух роспись Спасо-Преображенского храма была произведена с 1809 по 1811 год артелью простых крепостных художников, искусно выполнивших своеобразное «художественное цитирование», отвечавшее модным эстетическим тенденциям эпохи.


Убранство Спасо-Преображенского храма

Иконостас Спасо-Преображенского собора

Похожие предметы

Мореходный бот в Сумском Посаде

Путешествуя летом 1870 года, великий князь Алексей Александрович обратил внимание на знаменитые норвежские морские боты. По его приказу в Петербурге было построено подобное судно — листербот — и подарено поморскому селу Сумский посад. В 1971 году ему был присвоен статус памятника истории.

Скала «Гребешок»

Скала «Гребешок» — это ландшафтный природный памятник. Он находится на правом берегу реки Чусовой. На гребне скалы есть пещера, где были найдены древние следы человеческого присутствия.

Валдайские баранки

Баранки, неотъемлемая часть русской пекарской традиции, неразрывно связаны с Валдаем. Слово «баранок» впервые упоминаются в 1665 году в документе Валдайского Иверского монастыря, а рецепт их приготовления, вероятно, был привезён монахами из Орши.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!