Скала «Гребешок»

Время прочтения: мин.

Скала «Гребешок» — это ландшафтный природный памятник. Он находится на правом берегу реки Чусовой. На гребне скалы есть пещера, где были найдены древние следы человеческого присутствия.

История

Скала «Гребешок» представляет собой одну из самых интересных природных достопримечательностей на правом берегу реки Чусовой. Она расположена напротив устья реки Малый Вашкур, в нескольких километрах к востоку от города. В непосредственной близости от скалы находится урочище Вашкур, название которого в переводе с языка манси означает «поселение на возвышении». Это холмистая местность, где археологи обнаружили следы человеческой деятельности, которым более тысячи лет назад.


Камень Гребешок. Чусовая. И. И. Осипов. 1986 г.

Река Чусовая. Вид на камень Гребешок

«Гребешок» отличается небольшими размерами. В высоту известковая скала достигает около 20 метров, ширина у основания — порядка 10 метров, а на вершине она сужается до 1,5–2 метров. Оригинальная форма, напоминающая гребень, дала скале такое название. Время возникновения названия относится к началу ХХ века, оно вошло в обиход, закрепилось и позже стало упоминаться в путеводителях по реке Чусовой. Ранее скала носила другое название — «Шалгинский камень», — происходившее от названия расположенной рядом деревни Шалгино.


Река Чусовая. Камень Гребешок. 1950-1960-е гг.

Напротив скалы в 1950-х годах находился дом лесника. В этих местах с 1930-х годов располагался дом отдыха. Затем здесь появился пионерский лагерь, просуществовавший вплоть до начала 1970-х годов, после чего его перенесли в деревню Такманаиха. В 1978 году возле скалы провели газонефтепровод.

Пещера, известная в народе под названием «Очи чёрные», находится у тропы, идущей по гребню скалы. Входы в неё разделены перегородкой, что и стало причиной такого названия. Размеры пещеры довольно скромные: длина и ширина её 6 метров, высота — 3,5 метра. В 1932 году её исследовал археолог Н. А. Прокошев, здесь он обнаружил керамику, кости, осколки кремня. Подробно описал пещеру спелеолог В. А. Букин в начале 1960-х годов.


Река Чусовая. Камень Гребешок

Скала «Гребешок» получила статус историко-природного комплекса решением Пермского облисполкома от 12 декабря 1991 года. В 2001 году он стал ландшафтным памятником природы.

Пермь. Река Чусовая. Камень Гребешок. Начало XX в.

Похожие предметы

Портрет Екатерины II

Одна из жемчужин коллекции Краснодарского художественного музея — портрет русской императрицы Екатерины II, который написал выдающийся русский художник Владимир Лукич Боровиковский в 1777 году во время службы в Миргородском казачьем полку.

Кресало (огниво) X–XI веков

Загадочный сюжет на рукояти средневекового огнива в коллекции художественного музея вряд ли будет когда-то разгадан. Это только добавляет интерес к артефакту и подтверждает его ценность для отражения истории города и региона.

Кенос

В постоянной экспозиции краеведческого музея Глазова находится кенос — древнее летнее жилище удмуртов. Наличие такого жилища связывают с полуосёдлым образом жизни древних удмуртов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!