Торговые ряды

Время прочтения: мин.

Орловская обл, г. Мценск, улица Гагарина, дом 68

GPS: 53.277550 , 36.573793

Торговые ряды в центре Мценска сохранились с XIX в. В 1950-е они были реконструированы и превратились в магазин «Универмаг». Сейчас торговые ряды Мценска находятся в списке памятников федерального значения.

История

В центре Мценска расположено здание Торговых рядов — самое крупное сооружение гражданской архитектуры города, сохранившееся с XIX века. Сегодня часть помещений пустует, некоторые работают как магазины и учреждения.

Старо-Московская улица. 1909-1910 гг.

Центральный торг Мценска обосновался в начале XIX века на месте будущей площади Ленина, называвшейся ранее Московской, Хлебной, Красной и Торговой. Здесь возводились деревянные лавки, шатры, магазинчики, быстро ветшавшие, а во время пожаров мгновенно обращавшиеся в пепел. В 1852 году появился проект постройки каменных рядов, увы, не поддержанный в столице.

Второе ходатайство, несколько лет ходившее по инстанциям, ждала более благоприятная судьба: 21 сентября 1861 года император Александр II утвердил его. Проект предусматривал постройку четырех угловых зданий, образовывавших каре с проездами между ними. Внутренний двор должен был вмещать шесть туалетов и два теплых трактира. В 1862 году удалось построить только половину задуманного — два здания-«шатра». Каждый корпус состоял из пяти секций, разделенных крепкими стенами. По фасаду рядов проходила открытая галерея, состоявшая из опиравшихся на мощные прямоугольные столбы высоких сводчатых арок — по девять на каждой стороне. Внутри зданий находились изолированные торговые лавки с крепкими дверьми. Здесь продавали бакалейные и скобяные товары, ткани, а под открытой галереей торговали вразнос. Во время Великой Отечественной войны Торговым рядам был нанесен сильный ущерб: уцелела лишь часть стен и арки.


Император Александра II

Торговые ряды


В 1958 году решили реконструировать Торговые ряды и превратить их в универмаг. Два здания объединили в одно сооружение, надстроив второй этаж, чьи высокие арочные окна очертаниями почти полностью повторяли нижние арки. Лопатки, разделяющие их, располагались над столбами, визуально создавая впечатление единого целого и удлиняя их. Сквозной проезд между двумя половинами здания сохранили в виде прямоугольной арки, над которой располагалось окно, декорированное двойными лопатками с каждой стороны. Центральную часть постройки украсил ступенчатый аттик, использовавшийся до конца 1970-х годов для вывески «Универмаг». В 1974 году здание Торговых рядов поставили под охрану государства, сейчас это памятник федерального значения.

Здание универмага

Похожие места

Дом бывшего управляющего Кемеровским рудником, также известный как дом Рутгерса и «Дом из песка»

Просторное одноэтажное здание с мансардой к началу 1920-х годов было единственным в Кемерове домом с электричеством, водопроводом и канализацией. Первым владельцем был управляющий рудником Великорецкий.

Памятник В. И. Ленину

Памятник Ленину, установленный в Невьянске 7 ноября 1925 года, был одним из первых памятников вождю в СССР. Изначально размещённый в городском сквере, монумент позже был демонтирован, а затем установлен у здания, в котором сегодня располагается администрация МО «Невьянский городской округ».

Красные казармы

В 1915 году для квартирования 39-го пехотного Томского полка были построены Красные казармы. В настоящее время в одном из зданий размещается учебный авиаполк, во втором — Мичуринский городской суд.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!