Дом технического творчества им. Я. Ф. Савченко

Время прочтения: мин.

ул. Социалистическая 2/1

GPS: 52.485531 , 85.142887

Дом технического творчества объединяет планетарий, обсерваторию и музей ракетно-космической техники. В 2020 году здание модернизировали, а научные кружки объединились в Центр детского научного творчества «Космотех».

История

В Бийске со второй половины XX века развивается наукоёмкое производство. Яков Фёдорович Савченко — человек, хорошо известный в городе. В 1959 году ему поручили создание в Бийске крупного многопрофильного оборонного института НИИ-9 по выпуску взрывчатых веществ и твёрдого ракетного топлива. За плечами Якова Фёдоровича уже был опыт работы в данном направлении. Так возникло НПО (научно-производственное объединение) «Алтай», которое Савченко возглавлял до 1984 года. Сегодня это крупнейшее предприятие города — ФНПЦ «Алтай», работающее на подтверждение статуса Бийска как наукограда.


Я. Ф. Савченко на открытии МЦ «Родина». 1983 г.

В 1980 году Я. Ф. Савченко совместно с главным конструктором НПО Е. Ф. Поповым разработали проект создания Дома детского технического творчества. Так появилось уникальное сооружение — круглое здание, которое прозвали «Купол», радиусом 17,54 м по наружной оси, с рядом пристроенных одноэтажных корпусов и вынесенных за пределы основного здания подсобных помещений, находящихся под землёй. Высота надземной части составляет 21,2 м. В центре расположен планетарий, на первом этаже — научные кружки, на круговой галерее второго этажа — выставочное помещение. Эту идею одобрил дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт В. И. Севостьянов. Проект получил рабочее название «Клуб аргонавтов». 


Космонавт В. И. Севостьянов

Планетарий внешне имеет цилиндрическую форму диаметром 11 м с параболическим куполом, высота помещения составляет 8 м. Купол имел щель для телескопов, одних из самых мощных на момент открытия. Для планетария из центра подготовки космонавтов в Звёздном городке был передан аппарат ZKP-2. Он показывает небо обоих полушарий Земли над любым местом земной поверхности и в любой момент времени суток на любую дату. Все масштабы расстояний между светилами и масштабы яркости светил соблюдены такими же, как на реальном небе, поэтому небо в планетарии выглядит как настоящее. 


1. Молодежный центр «Родина». Конец 1980-х гг.

2. Дом технического творчества им. Я. Ф. Савченко

Яков Фёдорович Савченко не дожил до завершения строительства. Но его идея получила жизнь. Создан Дом технического творчества им. Я. Ф. Савченко, объединивший в здании под куполом в единое целое планетарий, обсерваторию, музей ракетно-космической техники. В 1999 году он вошёл в состав Молодёжного центра «Родина».


В 2020 году Бийск выиграл конкурс среди наукоградов России на создание центра детского научного творчества. Проведена крупномасштабная технологическая модернизации Дома технического творчества имени Я. Ф. Савченко. С 1 января 2022 года работает обновлённый зал планетария, детская интерактивная досуговая зона, музей моделей ракетно-космической техники, астрономическая обсерватория и видеостудия. Приобретено два новых современных телескопа.В 2023 году установили новое световое и звуковое оборудование, большой светодиодный экран.Ранее существовавшие научные кружки объединены в Центр детского научного творчества «Космотех». На его базе открыто шесть детских инновационных лабораторий: «Био-модуль», «Робо-модуль», «Аэро-модуль», «Космо-модуль», «IT-модуль», «Hi-tech мастерская».


Дом технического творчества им. Я. Ф. Савченко

Похожие места

Гостиный двор

Гостиный двор был построен по плану основателя Ейска князя Воронцова. Грандиозный комплекс торговых рядов стал центром притяжения горожан и развития уличной торговли. Сегодня Гостиный двор продолжает выполнять свою историческую функцию.

Беломорско-Балтийский канал. Повенчанская лестница

Семь шлюзов поднимают корабли и образуют так называемую лестницу, где и начинается Беломорско-Балтийский канал — важнейший водный путь от Белого моря до Балтики.

Водонапорная башня в Муроме

Водонапорная башня, одна из визитных карточек города, была построена в 1860-е годы и до сих пор используется по назначению. Бесплатное и общедоступное водоснабжение появилось здесь первее, чем во всей губернии.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!