Гостиный двор

Время прочтения: мин.

ул. Карла Либкнехта, 48

GPS: 46.709492 , 38.278288

Гостиный двор был построен по плану основателя Ейска князя Воронцова. Грандиозный комплекс торговых рядов стал центром притяжения горожан и развития уличной торговли. Сегодня Гостиный двор продолжает выполнять свою историческую функцию.

История

Ейск отличается от других городов юга России простой и чёткой планировкой. В нём нет главной улицы, а центром города является рыночная площадь, что напоминает средневековые европейские города. Это отражает европейские пристрастия основателя Ейска М. С. Воронцова. С самого начала застройка города шла по утверждённому князем генеральному плану, который предусматривал перпендикулярное расположение улиц. Существует легенда, согласно которой на месте будущего Ейска Воронцов положил на землю деревянную линейку и сказал приближённым: «Чтобы улицы города были все такие ровные, как эта линейка!» Власти неукоснительно следовали этому указанию и тщательно контролировали соблюдение строительных норм. Первые городские архитекторы разработали типовые проекты домов, рекомендованные для массовой застройки, в то время как крупные сооружения возводились по индивидуальным проектам. 


Портрет М. С. Воронцова

Необходимость создания Гостиного двора была связана с ростом города как одного из крупных торговых центров Кубани. Комплекс стал ключевым элементом генерального плана Ейска и его композиционной основой. Работы начались по инициативе главы города Ивана Чередеева и были профинансированы купцом из Таганрога Мордехаем Гириарием. Гостиный двор был спроектирован архитектором И. Жуковским в неоаклассическом стиле и открылся в 1854 году.

Гостиный двор

По меркам уездного города здание строилось с размахом: оно занимало целый квартал. Прототипом для него послужил знаменитый Гостиный двор в Санкт-Петербурге. Первоначально грандиозный комплекс торговых рядов, в котором множество магазинов и лавок были объединены одной крышей, представлял собой прямоугольник, состоящий из восьми попарно соединённых торговых рядов. Крытая галерея из огромных украшенных арок окружала по всему периметру центральную базарную площадь, где располагался стихийный рынок.


Башня гостиного двора

В XX веке торговые ряды Ейска изменились: часть из них была снесена для строительства универмага и ГУМа, арки галереи застеклили, а фасад оформили в псевдорусском стиле. Сегодня Гостиный двор, построенный в XIX веке, продолжает выполнять свою первоначальную функцию, являясь частью Центрального рынка Ейска. Здесь расположены магазины и кафе, а во внутреннем дворе продолжается торговля. Благодаря удобному расположению в пешеходной зоне центра города Гостиный двор привлекает туристов. Помимо торговой функции, он является одной из главных достопримечательностей Ейска.


Гостиный двор

Гостиный двор

Похожие места

Здание городового магистрата. Самый старый дом Кунгура

Здание магистрата в середине XVIII в. служило органом местного управления и заодно судебной инстанцией. Символично, что первый этаж занимала винная лавка, а на втором располагались чертоги власти, тюрьма и больница.

Здание Гостиного двора. Памятник купеческой архитектуры

Сердце деловой жизни города - Гостиный двор, был построен на Соборной площади в конце XIX в. и сохранил первоначальный облик. Торговые галереи с высокими арками образуют восьмиугольник, за что горожане прозвали комплекс “Круглым магазином”.

Здание Старой хлебной биржи

Рыбинские купцы продавали зерно, заключая сделки в конторах и трактирах. Указ Николая I обязал использовать для этого хлебную биржу. Ее построили в 1811 году близ пристаней, а в 1912 году возвели новую биржу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!