Ростовский кремль

Время прочтения: мин.

г. Ростов, пл. Соборная, д. 8

GPS: 57.184485 , 39.416078

Ростовский кремль, главный символ Ростова, был основан при митрополите Ионе Сысоевиче и с 1958 имеет статус музея-заповедника. На его территории появился один из первых музеев города — Музей церковных древностей.

Главной достопримечательностью Ростова, его символом по праву считается Ростовский кремль — жемчужина русской архитектуры и памятник культуры мирового значения.

Ростовская митрополия: влиятельная и богатая

Ростовская митрополия считается одной из древнейших в России: первый епископ был поставлен в город еще в 991 году. Уже в XVII веке митрополит Ростовский и Ярославский занимал третье место в русской церковной иерархии, после митрополитов Новгородского и Казанского. Митрополиту подчинялась колоссальная территория, намного превосходившая размерами Ростовскую землю. Во второй половине XVII века она составляла примерно 470 000 квадратных километров, то есть несколько уступала территории современной Франции и значительно превышала площадь нынешней Германии. 


Успенский собор в Ростовском кремле. 1904–1909 гг.

Звонница Успенского собора и церковь Вознесения в Ростовском кремле

Грандиозное строительство

Очевидно, что средства, находившиеся в руках ростовского митрополита, были значительны. Митрополит Иона Сысоевич направил большую их часть на церковное строительство по всей епархии, главным же образом — на возведение Ростовского митрополичьего дома, или, как его теперь часто называют, Ростовского кремля.


Церковь Иоанна Богослова в Ростовском кремле. 1983 г. Автор фото – Соколов С

Грандиозное по масштабам строительство уложилось в очень короткие сроки — с конца 1660-х до 1690 года. Митрополичий двор был задуман и возводился как единый ансамбль, который невозможно разделить на отдельные объекты. 

Ростовский кремль

Старейший музей Ростова

Именно в Ростовском кремле появился один из первых музеев города — Музей церковных древностей. Он был основан 1883 году, в одно время с Историческим музеем на Красной площади в Москве. 

Ростовский кремль. 1910–1916 гг.

С 1958 года Ростовский кремль имеет статус музея-заповедника — вся его территория, с Митрополичьим садом и побережьем озера Неро, представляет собой исторический памятник, вписанный в природный ландшафт. 


Ростовский кремль и звонница Успенского собора. 1958–1959 гг. Автор фото – Грачёв Владимир Сергеевич

Ростовский кремль


Возрождение кремля

Начало восстановлению Митрополичьего двора положили ростовские купцы, которые в середине XIX века стали собирать средства на его реставрацию.


Ростовский кремль

С 1995 года Ростовский кремль имеет статус Федерального государственного учреждения культуры. Его официальное название — Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль». В музее ведется большая научная работа по истории, археологии, искусству и архитектуре.



Похожие места

Бастион Грольман

Бастион Грольман — крупнейшее укрепленное сооружение Грольманского верхнего фронта, включавшего также бастионы Обертайх и Купфертайх. Бастион был назван по имени генерала Карла Вильгельма Георга фон Грольмана (1877–1843), участника войн с Наполеоном Бонапартом, кавалера российского ордена Святого Александра Невского.

Фрагмент стены и фундамента Серпуховского кремля

Одна из древнейших достопримечательностей города — Серпуховской кремль. Он стоял на левом берегу Нары на высокой Соборной горе. Сегодня от него сохранились лишь фундамент и два фрагмента стены. Объемный макет Серпуховского кремля можно посмотреть в Серпуховском историко-художественном музее.

Саранская крепость и памятный знак основателям Саранска

Кремль был построен в 1641 году и через 140 лет был разобран за ненадобностью и крайней ветхостью. В 1982 году на месте, где некогда стояла Никольская башня крепости, был открыт памятник основателям Саранска.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!