Замок Тильзит

Время прочтения: мин.

Калининградская обл, г. Советск, улица Базарная, дом 9А

GPS: 55.081452 , 21.907799

В XIII–XV веках Тевтонский орден интенсивно строил замки, каждый из которых играл важную роль в территориальной политике Орденского государства. В общей сложности возвели порядка 120 замков.

История

В Калининградской области находится более 50 замков, построенных Тевтонским орденом. Три из них локализуются в черте современного Советска. Замок Каустриттен упоминается только в 1365–1382 годах, ныне его площадь занята дачными домами. Замок Шплиттер существовал с середины XIV по XV век и находился в трех километрах к западу от замка Тильзит в районе пересечения нынешних улиц Чапаева и Александра Невского. После того как он оказался разрушен, роль значимого форпоста на северных окраинах владений ордена перешла к Тильзитскому замку.

Вид на замок Тильзит

Его соорудили при впадении реки Тильзе в Мемель (Неман) в начале XV века, но каменное строительство велось на месте старых укреплений: первое упоминание Тильзита относится к 1385 году, хотя поселение существовало здесь и ранее. Замок отстраивался при великих магистрах Конраде и Ульрихе фон Юнгингенах.

Конрад фон Юнгинген

Ульрих фон Юнгинген

Вид на замок со стороны реки Мемель. 1790 г.

Его стены имели прямоугольную форму, были окружены с трех сторон оборонительными рвами, выходящий на Мемель главный флигель был трехэтажным и имел ряд бойниц-амбразур в последнем этаже, в южной части замка была выстроена высокая полукруглая башня, в западной имелся подъемный мост, соединявший цитадель с форбургом.

Тильзитский замок. Около 1790 г.

Замок дополнительно укреплялся после выдержанной осады 1411 года, затем его укрепления обновили в 1537 году, а в последней трети XVII века в замке возвели несколько бастионов и валы для размещения артиллерии. В XIX веке обветшавшие строения замка были выставлены на торги и перешли в частные руки, здесь размещались промышленные объекты, в 1876 году случился разорительный пожар, а позднее, в том числе в советский период, на территории бывшей крепости велось производство извести. С 1980-х годов замок был заброшен, потом вновь передан в частную собственность.

Тильзитский замок. 1926 г.

С 2010 года руины Тильзитского замка — фрагменты стен главного и западного флигелей — внесены в число выявленных объектов культурного наследия, подлежащих государственной охране.

Руины Тильзитского замка



Похожие места

Дворец ледового спорта «Ермак» имени Виктора Новокшенова

Дворец спорта «Ермак» является одним из крупнейших крытых спортивных сооружений во всей Восточной Сибири. Его большая арена способна вместить около семи тысяч зрителей, а малая — порядка тысячи.

Дом Нагорских

Дом Нагорских, построенный в начале XX века архитектором Николаем Нагорским для своего отца Валентина Федосеевича, представляет собой двухэтажное здание в стиле модерн с уникальной восьмигранной башней для астрономических наблюдений. Его прообразом послужила русская изба. В советское время особняк использовался для различных целей, в том числе – для размещения радиостанции и художественной школы, а с 1997 года находится в аренде у прихода храма Александра Невского.

Ледовый дворец «Большой»

Огромная серебристая капля из стекла и бетона, возвышающаяся над Олимпийским парком Сочи — ледовый дворец «Большой». Один из самых высокотехнологичных и современных спортивных объектов страны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!