Обдорский острог

Время прочтения: мин.

г. Салехард, ул. Республики, д. 1, стр. 3

GPS: 66.522358 , 66.589543

Реконструкция деревянной крепости, давшей начало Салехарду и русскому освоению Ямала, началась в 1992 году, а в 2006 году историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» стал открыт для посетителей.

Историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» — реконструкция исторической деревянной крепости конца XVI — XVIII века, давшей начало Салехарду и русскому освоению Ямала.  

История крепости

В 1595 году чердынский воевода Никифор Траханиотов послал отряд казаков во главе с князем Петром Ивановичем Горчаковым к берегам нижней Оби для усмирения местного князя. Около впадения реки Полуй в Обь отряд казаков построил Обдорский острог. Деревянные укрепления состояли из частокола и башен. Внутри находились административные здания, жилые дома, а также церковь, срубленная в 1602 году и освященная во имя святого Василя Великого. 


Одноглавая церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Автор фото – Kuzhilev

Обдорск. 1914 г.

Крепость защищала русских поселенцев от набегов коренных народов, служила для контроля за сбором налога пушниной и торговых пошлин, а также за движением товаров в Мангазею — крупный торговый центр начала XVII века за Полярным кругом. К концу XVIII века острог утратил военные функции, в 1799 году его гарнизон был расформирован. В 1807 году стены и башни были снесены «за ветхостью» по приказу тобольского губернатора Алексея Михайловича Корнилова.


Зимняя ярмарка в Обдорске. Вторая половина XIX в.

Историко-архитектурный комплекс

В 1992 году в Салехарде по инициативе архитектора Александра Викторовича Ополовникова началась реконструкция деревянной крепости на холме у слияния Полуя и Оби. В сентябре 2006 года был открыт историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог». При создании комплекса стремились соблюдать историческую достоверность и применять технологии прошлого: деревянные сооружения строились без использования гвоздей. 

Обдорский острог в Салехарде

Это деревянная крепость, выстроенная на холме. Она четырехугольная в основании, состоит из частокола и четырех башен. Через две из них осуществлялся въезд в острог, а две глухие башни имели дозорные функции: с одной просматривалось пространство вдоль Полуя и Оби, с другой можно было наблюдать за тундрой.


Обдорский острог в Салехарде

Обдорский острог сейчас



В крепости воссоздан ряд построек, характерных для сибирских острогов XVII столетия: дом воеводы, который был и резиденцией, и административным зданием; съезжая башня, где была канцелярия воеводы; кузница. Одноглавая церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» с отдельно стоящей шатровой колокольней построена по аналогии с деревянными храмами XVII–XVIII веков. В 2015 году был открыт памятник основателям Обдорска — скульптурная группа из трех фигур: два казака, воздвигающих крест, во главе с их командиром, князем Горчаковым. В музейном комплексе работает экспозиция «Сибирь казачья», проводятся историко-просветительские мероприятия.



Похожие места

Форт Король Фридрих Вильгельм III

Вильгельмский форт возвели в годы прусской войны в 1886 году, в 1945-м немецкие войска его модернизировали, готовясь к штурму Красной Армии. С 2010 года там располагается филиал историко-художественного музея.

Духовская церковь. «Храм под звоном»

Духовская церковь построена в 1470-х годах. На протяжении первых веков существования ее стены оставались чистыми и были расписаны в 1655 году по указу патриарха Никона. Церковь действует и в наши дни.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы, основанный в 1834 году как часовня на городском кладбище, является старейшим церковным сооружением Бугуруслана. Храм был отреставрирован и реконструирован в 1990-х и 2010-х годах.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!