Производственные помещения Ярцевского хлопчатобумажного комбината — бывшей Хлудовской мануфактуры

Время прочтения: мин.

ул. Ленинская, д. 12

GPS: 55.064865 , 32.680539

Предприятие было основано в августе 1873 года. Оно находилось в непосредственной близости от железной дороги Москва — Смоленск. Помещения бывшей Хлудовской мануфактуры внесены в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

На протяжении многих десятилетий Хлудовская мануфактура, основанная московским купцом Алексеем Ивановичем Хлудовым, была неотъемлемой частью экономического и культурного ландшафта города Ярцево. Это хлопчатобумажное предприятие, начавшее свою историю в августе 1873 года, находилось в непосредственной близости от железнодорожной станции Москва — Смоленск, на берегу реки Вопь. Именно 1873 год считается официальной датой основания фабрики.


А. И. Хлудов

А. И. Хлудов успешно выбрал место для строительства мануфактуры, учитывая как удобное расположение железной дороги, так и близость реки. Железная дорога Москва — Брест, проходившая через Ярцево, и железная дорога Рига — Орёл, которая проходила через Смоленск, обеспечивали выход на зарубежные рынки и служили путями для доставки оборудования и хлопка. В свою очередь, река Вопь использовалась для сплава леса, необходимого для строительства.

Московско-Смоленская железная дорога. 1860-е гг.

Станция Ярцево. Железнодорожные пути. Депо

Московско-Смоленская железная дорога.

1860-е гг. Мост через реку Вопь

Строительство фабрики продвигалось весьма стремительно: уже в марте 1876 года начал работу прядильный корпус, строительство которого окончательно завершилось в 1881 году, а в январе 1878 года был введён в эксплуатацию ткацкий корпус. К моменту своего завершения фабрика стала не только крупнейшим промышленным предприятием в Смоленской губернии, но и одной из самых больших текстильных фабрик России. На рубеже XIX и XX веков на предприятии работало более 4 тысяч человек, а с учётом временных рабочих — более 6 тысяч.


Вид фабрики. На первом плане белая школа

Для размещения рабочих около фабрики были построены деревянные казармы. Однако в 1882 году произошла трагедия: ночью 23 января во время пересменки в прядильном отделении возник пожар из-за возгорания хлопка. Многие рабочие, участвовавшие в борьбе с огнём, погибли. После этого события началось строительство каменных казарм вблизи фабрики. Несмотря на тесноту, с рабочих брали высокую плату за проживание. В одной из самых больших четырёхэтажных казарм в 180 маленьких комнатах проживало около 1,5 тысячи человек.


Фабрика была оборудована современными на то время станками, приобретёнными в Англии. Сырьё, используемое на производстве, включало американский, бухарский и египетский хлопок. Первоначально мануфактура производила пряжу, кашемир, бязь и другие ткани. В 1907 году, когда бо́льшую часть акций фабрики приобрёл владелец московской «Трёхгорной мануфактуры» Н. И. Прохоров, ассортимент продукции значительно расширился. В новом корпусе было установлено 2100 ткацких станков, а в прядильном производстве — 140 тысяч веретён. К 1913–1914 годам на Ярцевской фабрике трудилось свыше 7,5 тысячи человек.

Вид Трёхгорной Прохоровской мануфактуры. Двор

После Революции фабрика пережила трудные времена: объёмы производства сократились, численность рабочих уменьшилась. Однако предприятие получало заказы от военного ведомства, нуждавшегося в тканях для армейской униформы. К середине 1920-х годов фабрика вернулась к довоенным объёмам производства. Народный комиссариат лёгкой промышленности признал Ярцевскую фабрику ведущим предприятием в системе текстильной промышленности СССР. В середине 1930-х годов здесь трудилось около 10 тысяч человек, и была проведена модернизация оборудования. В 1938 году появился новый ткацкий корпус.

Во время Великой Отечественной войны фабрика была сильно разрушена, и на её восстановление потребовалось несколько лет. В 1973 году, в честь своего 100-летия, Ярцевский хлопчатобумажный комбинат был удостоен высшей государственной награды СССР — Ордена Ленина за трудовые достижения. Решением исполнительного комитета Смоленского областного Совета депутатов трудящихся от 11 июня 1974 года производственные помещения бывшей Хлудовской мануфактуры были включены в перечень объектов культурного наследия регионального значения.


Разрушенное Ярцево. Здание ткацкой фабрики. 1941–1945 гг.

Похожие места

Сокольский металлургический завод. Бельгийские инвестиции на благо российской металлургии

История Липецкого края как металлургического центра ведет свое начало с рубежа XVII–XVIII веков, когда стараниями Петра I здесь стали разрабатываться рудные месторождения и были основаны железоделательные заводы.

Водонапорная башня. Памятник архитектуры

Водонапорная башня XIX века в Рославле является не только прочным техническим сооружением, но и прекрасным архитектурным ансамблем. Вскоре такие башни были заменены металлическими конструкциями, а эта сохранилась в качестве артефакта.

Барнаульский сереброплавильный завод

Так как первые строения завода были деревянными, они не сохранились. После 1808 года территорию начали застраивать кирпичными зданиями в стиле классицизма. В 1995 году комплекс признали памятником архитектуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!