GPS: 53.156571 , 38.109795
Советскому государству для нужд автомобильной промышленности приходилось закупать натуральный каучук за границей за большие деньги. Выбор места был обусловлен тем, что в округе издавна действовали винокуренные заводы, через город проходила железная дорога, были местные энергоресурсы (действовали шахты).
«Плачущее дерево» — гевея — давало сок, похожий на молоко и густеющий на воздухе. Дерево росло в Бразилии и Индонезии. Известный русский и советский ученый Сергей Васильевич Лебедев первым в мире получил синтетический каучук, который можно было использовать в промышленных масштабах. В 1930 году был построен опытный завод по производству синтетического каучука в Ленинграде, в 1931 году такие заводы появились в других городах, среди которых был Ефремов.
Сергей Васильевич Лебедев
«Молочное» дерево гевея
27 мая 1933 года состоялся торжественный пуск третьего в стране завода по производству синтетического каучука в Ефремове, а первый вагон продукции был отгружен 18 июля 1933 года. Завод повлиял на город: на ударную стройку приезжали из других городов, расширилось жилищное строительство и социальная сфера. Ответственность за работу предприятия лежала на плечах первых директоров — С. А. Матвеева, М. Д. Гордина, П. Д. Коробцева.
Строительство завода. 1930-е
Ефремовский завод синтетического каучука. 1933 г.
В годы Великой Отечественной войны завод пришлось дважды эвакуировать: первый раз осенью 1941 года в Красноярск. После освобождения города оборудование было возвращено, и с февраля 1942 года начались восстановительные работы. Однако в 1943 году осложнилась обстановка на фронте (на Орловско-Курской дуге) и завод был эвакуирован вторично — в город Чкалов (ныне Оренбург). В 1944 году оборудование вновь было возвращено в Ефремов, выпуск продукции начался в мае 1945 года.
В 1954 году вступил в строй опытно-промышленный цех по производству изопрена. В 1962 году на заводе началось строительство первой очереди производства дивинилового синтетического каучука, в конце 1975 года вступила в строй вторая очередь. Одновременно со строительством производственных мощностей было возведено три жилых микрорайона. За освоение новых видов каучука в 1966 году завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1980-е годы на предприятии начали выпускать сырье для лаков и грунтов.
Синтетический каучук
В 1990-е годы для предприятия начались трудные времена: производилось только около 5 000 тонн в месяц, 37% из которых экспортировалось на Запад. После приватизации часть капитала принадлежала немецкой компании. В настоящий момент градообразующее предприятие находится в стадии модернизации (новые технологии внедряются при поддержке нефтяной компании ОАО «Татнефть»). Продукция завода поставляется в европейские страны, США, Марокко, Иран, страны СНГ.
Ефремовский завод синтетического каучука
При заводе был создан музей истории предприятия, который с 2003 года стал филиалом Ефремовского районного художественно-краеведческого музея.
Музей истории Ефремовского завода синтетического каучука
Источник: © Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Источник: © Компания ЮВТМ ВМУ-2
Источник: © Информационный портал «Заметки путешественника»
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Образовательный портал «Всё для учителей, воспитателей и учениов»
Источник: © Ефремовский районный художественно-краеведческий музей
Источник: © Сетевое сообщество «Живой журнал»
Источник: © «Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России