Сердобский электроламповый завод

Время прочтения: мин.

ул. Фрунзе, д. 104

GPS: 52.461863 , 44.230307

Основанный в 1958 году, завод производил лампы накаливания и электрические гирлянды, экспортируемые в 29 стран мира. Он был частью объединения «Светотехника», но прекратил существование в 2014 году, оставив память о себе в музейных экспозициях и коллекциях ёлочных украшений.

История

После окончания Великой Отечественной войны СССР сосредоточился на реализации четвёртого (1946–1950) и пятого (1951–1955) пятилетних планов, предусматривавших активное развитие электротехнической промышленности. В этом контексте в Саранске, столице Мордовии, был построен электроламповый завод, заложенный в 1949 году и открытый в 1956 году. К 1962 году завод производил не только лампы накаливания, но и люминесцентные лампы, а в 1964 году он стал основой производственного объединения «Светотехника». Вскоре это предприятие стало крупнейшим производителем светотехнической продукции в Европе. В состав объединения вошли производства из различных городов Мордовии, включая заводы в Ардатове, Рузаевке, Кадошкине и других населённых пунктах. Сегодня объединение известно под названием ООО «Лисма» (что на мордовском языке означает «источник»).

Участок производства кинопроекционных ламп

на Саранском производственном объединении «Светотехника»

Производство ламп в Саранском производственном

объединении «Светотехника»

Сердобский электроламповый завод, основанный в 1958 году, присоединился к «Светотехнике» в 1975 году. Он специализировался на производстве ламп накаливания для автомобилей, кораблей и железнодорожного транспорта. Кооперация с другими заводами позволила начать выпуск автомобильных ламп, в первую очередь для автомобилей «ВАЗ» и «КамАЗ», а также электрических гирлянд. Продукция завода экспортировалась в 29 стран, включая США, Канаду и страны Латинской Америки. В постсоветский период завод был преобразован в ОАО, однако в 2014 году предприятие прекратило своё существование. Сегодня память о нём сохраняется в экспозициях музеев и коллекциях ёлочных украшений.

Электроламповый завод, г. Сердобск. 1984 г.

Гирлянда электрическая. Снежинка. 1970-е гг.

Похожие места

Южноуральский никелевый комбинат

История одного из промышленных гигантов Орска — никелевого комбината — началась 29 апреля 1935 года. В этот день после обследования расположенной неподалеку от Орска Халиловской группы месторождений, известной с начала XX века богатством полезных ископаемых, и Кимперсайского месторождения в Западном Казахстане было принято решение о строительстве Орского никелевого комбината.

Алапаевский чугуноплавильный и железоделательный завод, XVIII век

Алапаевский железоделательный завод — это историческое предприятие, которое создано в конце XVII в. В 1820-е г. завод закрыли и производство чугуна перенесли на реку Нейва. Единственное сохранившиеся здание старого завода – это молотовая фабрика.

Сокольский металлургический завод. Бельгийские инвестиции на благо российской металлургии

История Липецкого края как металлургического центра ведет свое начало с рубежа XVII–XVIII веков, когда стараниями Петра I здесь стали разрабатываться рудные месторождения и были основаны железоделательные заводы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!