Подольный монастырь. Исчезнувшая обитель

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, д. 127

GPS: 56.308572 , 38.132573

Древнейшим местом поселения вокруг Троицкого монастыря стал «подол» — пойма реки Кончуры к западу от монастырских стен. В начале XVI века здесь возникли богадельня и монастырь.

История

Во вкладных записях XVI столетия часто наряду с «большим» Троицким упоминается и «малый» Подольный монастырь. Богадельня действовала долгие годы сначала как мужская, а затем — женская. Много позже, в 1892 году на подоле было построено двухэтажное здание странноприимного дома лавры, сохранившееся по сей день. 

Странноприимный дом лавры в Сергиевом Посаде

В 1547 году на подоле были возведены две каменные церкви — Введения во Храм Богородицы и Параскевы Пятницы. Первая стала приходской для мирян, а вторая — монастырской, поэтому сложившуюся здесь обитель нередко называли Пятницкой. Монастырские постройки постепенно разрастались — была выстроена монастырская ограда, монашеские кельи. Монастырь управлялся игуменом, назначаемым из Троицы. Здесь, вероятно, жило немало насельников, поскольку известно, что во время осады Троице-Сергиева умерло 22 монаха Пятницкой обители. Собственных доходов, земельных владений, огородов, угодий монастырь не имел и состоял на довольствии у Троицы. 


Церковь Параскевы Пятницы с колокольней в Сергиевом Посаде.

Во время осады Троице-Сергиева монастыря в 1608–1610 годах Подольный монастырь стал местом сражений и был практически полностью разрушен. После Смуты началось возрождение обители и восстановление церквей. В это время монастырь был преобразован в женский — сюда перебрались инокини из разрушенного Покровского Хотькова монастыря, жившие во время осады в Троице-Сергиевой обители. В середине XVII века в Подольном монастыре прославилась чудесами икона Казанской Божией Матери. 


Этюд. Троице-Сергиевская Лавра

В 1660 году насельницы были переведены в другие монастыри, а Подольный монастырь закрыли. Причины неизвестны. По предположению исследователей, некоторое время его помещения (подвалы Введенской церкви и специальное тюремное помещение) использовались как место заключения преступников, преимущественно — противников церковной реформы. Так завершилась почти двухвековая история Подольного монастыря у стен лавры. От его построек сохранилась лишь церковь Параскевы Пятницы с колокольней. 


Похожие места

Собор Казанской иконы Божьей Матери

В селе Сасове сохранилась Казанская церковь, возведённая в честь победы над Наполеоном. Сегодня она является вторым кафедральным собором Касимовской епархии.

Димитриевский мужской монастырь

Храм Дмитриевского монастыря был заложен в 1887 году купцом Федором Дегтяревым во исполнение последней воли брата. К концу XX века храм пришел в запустение, но после долгих реставраций здесь открылся монастырь.

Валдайский Иверский монастырь

В 1652 году патриарх Никон основал обитель на Валдайском озере. Здесь построили Успенский собор и деревянную церковь Иверской иконы. В монастыре воплотилось стремление патриарха создать обитель, подобную той, что расположена на Афоне.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!