Собор Казанской иконы Божьей Матери

Время прочтения: мин.

Рязанская область, г. Сасово, ул. Ленина, 73

GPS: 54.337873 , 41.912346

В селе Сасове на месте разрушенных в 1812 году деревянных церквей построили два новых кирпичных храма. Одним из них была Казанская церковь, возведённая в честь победы над Наполеоном. Сегодня она является вторым кафедральным собором Касимовской епархии.

История

В 1617 году в селе Сасове имелись две деревянные церкви: Никольская и церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Эти храмы сгорели в 1812 году, и на их месте было решено построить новые кирпичные здания. Первым был построен Троицкий собор в 1815 году, а через два года в честь победы над Наполеоном начали возводить Казанскую церковь.


Строительство Казанской церкви продолжалось девять лет и финансировалось на пожертвования прихожан, а также купцов Барышниковых, Постниковых и Соловьёвых. Освящение храма состоялось в 1826 году. Троицкий собор считался главным храмом села, а Казанская церковь была приписана к нему. Она служила верующим более ста лет, но в 1930-х годах была закрыта. Колокольню демонтировали, а в помещении церкви организовали шерстобитное производство. Однако во время Великой Отечественной войны в церкви возобновились богослужения.




Существуют рассказы, что верующие собрали средства на танковую колонну и затем попросили вернуть церковь. Хотя просьба была удовлетворена не сразу, храм вернули. На протяжении многих лет Казанская церковь оставалась единственным храмом в городе. Сегодня это второй кафедральный собор Касимовской епархии. Храму присвоили статус собора, и теперь здесь проводят Божественную литургию с открытыми царскими вратами до произнесения молитвы «Отче наш».

Ремонтные работы проводились за счёт прихожан. Архитектурно церковь представляет собой четверик с двумя ярусами больших прямоугольных окон и высокой крышей с одним куполом. С боков к основному зданию примыкают два портика с четырьмя колоннами. К основному объёму церкви пристроены трапезная и трёхъярусная колокольня, выровненная с храмом по одной оси.




Если сравнить нынешний вид церкви с фотографиями начала XX века, видно, что многие детали архитектурного оформления были изменены. Портики стали больше и теперь имеют четыре колонны вместо двух. Форма слуховых окон на крыше, очертания барабана и купола изменились. Окна стали меньше, а колокольня приобрела более лаконичные формы. Барочные элементы конструкции были дополнены чертами классицизма.




Похожие места

Церковь Спаса Преображения (Никитская, утрачена)

Комплекс зданий церкви был разрушен в середине ХХ века. В 90-е годы строительство возобновилось, был возведен храм Иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Собор Вознесения

Вознесенскую церковь построили на средства купца Пчелина в в середине XVIII века. В 1937 году храм закрыли. В 1990-е годы собор вернули РПЦ, заново освятили и реконструировали.

Церковь Иконы Божией Матери «Тихвинская»

Церковь XIX века, посвященная Тихвинской иконе Божией Матери, — единственный местный храм, который был открыт практически все годы советской власти. Это позволило сохранить не только внешний облик, но и внутреннее убранство церкви.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!