GPS: 54.218896 , 49.626415
5 сентября 2003 года в центре Димитровграда установили памятник первому городскому голове — купцу Константину Григорьевичу Маркову. Инициатива создания монумента принадлежала местным активистам, которые призвали собрать средства для увековечения памяти предпринимателя и общественного деятеля, стоявшего у истоков создания органов местного самоуправления.
Статья «Купец Марков не может быть безликим»
История города тесно связана с семьёй Марковых, что подтверждается закрепившимися в народной памяти топонимами: Марков пруд, Марков сад, Марковы мельницы. Родоначальником династии был Григорий Марков, пришедший в посад, согласно местному преданию, «в лаптях и сермяге». Он начал с мелкой торговли, затем открыл сеть питейных заведений, принёсших ему первоначальный капитал. Не ограничиваясь достигнутым, Марков основал в Мелекессе чугунолитейное производство и построил первую паровую мельницу.
Паровая мельница Маркова
Его сыновья Александр, Андрей, Фёдор и Константин продолжили дело отца, приумножив семейное состояние, и стали одной из богатейших и самых влиятельных семей Ставропольского уезда Самарской губернии. Марковы уделяли большое внимание социальным вопросам и активно занимались благоустройством посада, жертвуя личные средства на общественные нужды: строили добротные каменные дома, открывали торговые заведения, училища, больницы.
После введения городового положения один из сыновей Григория Маркова, Константин Григорьевич, совладелец крупнейшей в Мелекессе фирмы «Торговый дом Г. М. Марков с сыновьями», был избран главой посадской управы. Он занимал эту должность с четырёхлетним перерывом с 1878 по 1917 год, в течение почти 40 лет.
Памятник посадскому голове К. Г. Маркову в обрамлении растущих живых цветов
Также он был гласным губернского земского собрания от Ставропольского уезда. За время его правления в посаде открылись мужская и женская гимназии, двухклассные училища, воскресная школа, публичная библиотека. Были построены каменный храм в честь императора Александра II, здание городского Общественного управления (так называемый Народный дом с театральной сценой), помещения для пожарного обоза, скотобойня, мытный дом, абиссинские колодцы.
Император Александр II. 1892 г.
Наиболее известным благотворительным проектом Маркова стала постройка так называемого Сиротского дома (общественной богадельни), ставшего архитектурным украшением Мелекесса. Благодаря организаторским и предпринимательским способностям городского головы, на рубеже веков Мелекесс переживал бурный экономический подъём: росло количество заводов и фабрик, посад быстро преображался, превращаясь в оживлённый промышленный центр.
Бронзовый памятник К. Г. Маркову выполнен скульптором С. Мокроусовым в классическом стиле. На гранитном постаменте возвышается внушительная двухметровая фигура мужчины в купеческом одеянии, опирающегося на трость.