Бюст И. А. Кочубея

Время прочтения: мин.

ул. Столбовая

GPS: 45.8382850 , 40.1059470

В Тихорецке установлен бюст Ивана Антоновича Кочубея — кубанского казака и героя Гражданской войны. Его имя также увековечено в названиях рощи и улицы города.

История

Одно из памятных мест Тихорецка — бюст Ивана Антоновича Кочубея. Имя его повторяется в местной топонимике не раз — есть роща, а также улица Кочубея. Тихорецк — один из многих городов юга России, где увековечено имя этого кубанского казака, яркого деятеля русской революции. 


Иван Кочубей родился в 1893 году в бедной казачьей семье из хутора Рощинского на Ставрополье. Во время Первой мировой войны в 1915 году его призвали в действующую армию. Здесь он попал в недавно организованный есаулом А. Г. Шкуро Кубанский отряд особого назначения. Отряд совершал рейды в тылы противника на Карпатах, в Минской губернии, Румынии, затем его перебросили на Кавказский фронт для участия в боевых действиях против турецких войск. Два георгиевских креста — высшая награда для солдат и унтер-офицеров — стали наградой Кочубею за проявленную храбрость.


И. А. Кочубей. Репродукция.

Художник Е. П. Соловьёв

В Гражданской войне Иван Антонович участвовал на стороне «красных», организовав в 1918 году конный отряд, который вскоре повёл на Екатеринодар, чтобы принять участие в изгнании из города Добровольческой армии белогвардейцев. Слава о доблестном молодом красном командире распространилась по всей Кубани. Но уже в 1919 году его жизнь трагически оборвалась. Из района Промысловки на Ставрополье Иван Антонович с небольшим отрядом выступил на соединение с основными силами в направлении города Святой Крест (ныне Будённовск). Однако Кочубей заболел тифом и вместе с товарищами был взят в плен белогвардейцами. По приговору военно-полевого суда И. А. Кочубея казнили на площади Святого Креста 22 марта 1919 года.


Иван Кочубей. Художник Д. Н. Домогацкий

Работы по созданию зоны отдыха вокруг Тихорецкого городского пруда начались вскоре после войны, в 1949 году. К началу 1960-х годов здесь уже были большая роща с дорожками, благоустроенные пляжи, санаторий-профилакторий и туристическая база. Роще дали имя Кочубея. 29 октября 1973 года здесь открыли памятник герою Гражданской войны. Бюст создан скульптором А. И. Изжалковым. Иван Антонович изображён в традиционной для местных казаков шапке-кубанке, сурово смотрящим вдаль. Место для памятника выбрали не случайно: именно здесь в 1918 году Иван Кочубей начал собирать свою первую сотню.


Бюст И. А. Кочубея

Похожие места

Памятник К. Г. Маркову

5 сентября 2003 года в центре Димитровграда был установлен памятник Константину Григорьевичу Маркову, первому городскому голове и выдающемуся общественному деятелю. Монумент увековечивает вклад Маркова в развитие города.

Братское кладбище

Храбрый небольшой город вёл 1000-дневную оборону в годы Великой Отечественной войны. Братское кладбище увековечивает 1742 имени погибших геров Карельского фронта. Лодейнопольцы приходят почтить память героев у Вечного огня и гранитных стел.

Памятник Илье Муромцу

Любимый герой народных былин Илья Муромец был увековечен известным скульптором Вячеславом Клыковым в 1999 году. Бронзовый монумент высотой в 21 метр расположен в Окском парке и обращен лицом в сторону Оки.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!