Неолитические находки Прибайкалья: «мальтинские Венеры» и другие предметы древности

Время прочтения: мин.

Первые захоронения эпохи неолита в Восточной Сибири были обнаружены в устье реки Китой в конце XIX века. Их открыл археолог-самоучка, а позже к исследованиям подключились профессионалы.

История

Находки времен неолита, сделанные в Прибайкалье, хранятся в главных музеях страны — петербургском Эрмитаже и Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамере), в столичном Государственном историческом музее и в Иркутском областном краеведческом музее имени Муравьева-Амурского.

В 18801881 годах в устье реки Китой был обнаружен первый в Восточной Сибири неолитический могильный комплекс. Открыл его ссыльнопоселенец и археолог-самоучка Николай Иванович Витковский. Всего было найдено 24 грунтовых погребения — там находились окрашенные охрой костяки в окружении многочисленных предметов из камня, кости и рога.

Артефакт Китойской культуры

Артефакт Китойской культуры

Артефакт Китойской культуры

Артефакт Китойской культуры

Работы Витковского продолжил ссыльный народоволец Михаил Павлович Овчинников, а затем подключились и профессиональные археологи Бернгард Эдуардович Петри, Алексей Павлович Окладников, Герман Степанович Константинов и другие. Ранее ученые были уверены в том, что в Восточной Сибири отсутствуют стоянки «новокаменного века» — неолита. Однако Китойские находки опровергли это представление. В научный обиход вошло и утвердилось понятие «Китойская археологическая культура».


Бернгард Эдуардович Петри

В конце 1920-х годов археолог и антрополог Михаил Михайлович Герасимов провел изучение ныне всемирно известных стоянок первобытных людей Мальта́ и Буреть, расположенных в ближайшем к Ангарску Усольском районе. Исследователь обнаружил остатки жилищ и несколько десятков «мальтинских Венер» — статуэток из бивня мамонта. Современные ученые подчеркивают условный характер этого термина, так как в древней костяной мини-скульптуре Мальты можно увидеть отображение не только женщин, но также мужчин и детей. Примерный возраст статуэток определяется в диапазоне от 19 до 23 тысяч лет.


Михаил Михайлович Герасимов

Женская статуэтка

Женская статуэтка

Также были найдены и предметы китойского погребального обряда: наконечники стрел, нефритовые и сланцевые топоры, тесла, составные рыболовные крючки, гарпуны, иглы, остатки глиняной посуды. Они относятся к более позднему времени — их возраст составляет 6–7 тысяч лет.

Каменные орудия эпохи неолита. 1920-е гг.

Для китойского первобытного искусства характерны изображения животных — главным образом головы лося, медведя и нерпы. Распространенным декоративным приемом выступал орнамент в виде циркульных кружков с ямкой по центру. 



Похожие предметы

Блюдо «Закладка Петербурга», уникальный экспонат краеведческого музея

Фонды Златоустовского краеведческого музея хранят блюдо из чугуна по модели мастера художественного литья Федора Васенина в честь 200-летия города на Неве.

Древности Ишимского края

В музее «Городская управа» в Ишиме находится экспозиция «Наш край в древности», включающая палеонтологическую коллекцию с уникальными находками, такими как челюсти и фрагменты черепа мамонта возрастом 38 тысяч лет. Также в ней представлены останки шерстистого носорога и окаменелости из Северного Казахстана, что делает выставку особенно интересной.

Коллекция шишек писателя В. А. Чивилихина

Несмотря на то что в мемориальном доме есть немало вещей, принадлежавших Чивилихину, особенный интерес представляет коллекция хвойных шишек, которую передала в дар в 1998 году его вдова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!