Останки древних ящеров

Время прочтения: мин.

В конце XIX — начале XX века палеонтолог В. П. Амалицкий вместе с женой совершил ряд важных открытий останков древних рептилий и фауны в Восточной Европе, включая уникальные находки вблизи Котласа. Эти раскопки дали начало коллекции в Северо-Двинской галерее и памятным знакам в Котласе.

История

В конце XIX века учёные уже осознавали, что история планеты Земля намного древнее, чем история человечества. Они также знали о существовании рептилий в далёком прошлом, и палеонтология активно развивалась. Однако на территории Восточной Европы до раскопок В. П. Амалицкого не удавалось обнаружить останки древних ящеров. Открытие Амалицкого доказало, что Восточная Европа, Индия и Южная Африка когда-то были частью одного континента. 


В. П. Амалицкий

Свои научные исследования В. П. Амалицкий начал вместе с женой А. П. Амалицкой, работая на северных реках. Первые раскопки супруги проводили за собственный счёт. Первыми находками стали моллюски, которые подтвердили правильность выбора места для исследований и позволили продолжить работу. В ходе экспедиций, продолжавшихся с 1895 по 1913 год, они совершили открытие мирового значения.


А. П. Амалицкая

Недалеко от Котласа, у деревни Новинки, были обнаружены останки доисторических папоротников и фауны, а также позвоночных животных пермского периода (265–252,3 миллиона лет назад). Это открытие подарило человечеству палеонтологическую страницу «Северодвинской фауны» с уникальными рептилиями. Один из видов В. П. Амалицкий назвал Котлассия в честь города Котлас.


С. А. Куприянов (р. 1928). Реконструкция внешнего вида водной рыбоядной парарептилии котлассии Kotlassia prima Amalitzky

Сегодня коллекция найденных скелетов и черепов животных позднепермского времени хранится в Северо-Двинской галерее профессора Владимира Прохоровича Амалицкого Палеонтологического музея имени Ю. А. Орлова РАН. 


Зал Северодвинской галереи Палеонтологического музея в Москве. 1637 г.

В 2005 году на месте раскопок В. П. Амалицкого был установлен мемориальный знак в виде валуна (координаты: 61.145647, 46.644855). В Котласе память об этом событии увековечена не только в краеведческом музее, но и на набережной в Парке культуры и отдыха. Рядом со смотровой площадкой находится Двинопарк, где дети могут играть с фантазийными скульптурами древних ящеров.


Похожие предметы

Тарелка и чашка из набора, выполненного к международной выставке-ярмарке приграничной торговли «Сибирь — Азия, 98

Рубцовск называют воротами в Азию, так как он выполняет транзитную функцию в организации торговли со Средней Азией. Выставка «Сибирь — Азия, 98» подтвердила этот статус, объединив представителей России, Китая и Казахстана для обсуждения сотрудничества.

Кресало (огниво) X–XI веков

Загадочный сюжет на рукояти средневекового огнива в коллекции художественного музея вряд ли будет когда-то разгадан. Это только добавляет интерес к артефакту и подтверждает его ценность для отражения истории города и региона.

Изделия крымскотатарской артели «Иллери»

Артель «Иллери», основанная в Бахчисарае в 1930-е годы, прославилась своими керамическими изделиями. Они сочетали традиционные формы и оригинальную роспись. Сохранившиеся изделия артели представляют сегодня настоящую музейную редкость.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!