По окончании средней школы в родном городе он поступил в Донской институт сельского хозяйства и мелиорации в Новочеркасске Ростовской области. Затем продолжил обучение в аспирантуре, после которой защитил кандидатскую диссертацию.
С 1930-го Агабальянц работал заведующим Донской энохимической лаборатории. За шесть лет она сменила несколько названий, в конечном итоге превратившись во Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия. Помимо активной практической деятельности, Георгий Герасимович не оставлял научную работу. В 1933 году он возглавил кафедру химии и технологии плодов и винограда в Дагестанском плодово-виноградном институте.
Институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко
В 1937-м после защиты диссертации Агабальянц получил звание доктора сельскохозяйственных наук и вскоре был назначен на должность заведующего кафедрой технологии виноделия Краснодарского института пищевой промышленности. В 1939–1948 годах он работал заместителем директора этого института по научной и учебной работе. В 1940-м Георгий Герасимович предложил новаторский для того времени метод «шампанизации вина в непрерывном потоке», получивший признание специалистов. Он работал заместителем главного шампаниста (1939–1943), а потом и главным шампанистом знаменитого винсовхоза Абрау-Дюрсо (1943–1949). В 1948–1952 годах Агабальянц возглавлял отдел технологии Института виноделия и виноградарства АН Армянской ССР.
Абрау-Дюрсо. 1970-е
Его труды, посвященные проблемам химико-технологического контроля в производстве шампанского, исследованию химии и технологии вина и коньяка, внесли большой вклад в развитие винодельческой промышленности. В 1951-м в соавторстве с Антоном Михайловичем Фроловым-Багреевым Агабальянц издал фундаментальный труд «Химия вина». В 1954 году вышла его книга «Химико-технологический контроль производства Советского шампанского». В его научном багаже — свыше семи десятков трудов. Также он автор 12 запатентованных изобретений. В частности, ученый стал, совместно с Сергеем Алексеевичем Брусиловским и Артемием Арутюновичем Мержанианом, автором нового способа производства шампанского в непрерывном потоке с автоматизацией технологических процессов.
Научный труд. 1933 г.
С 1961 года Георгий Герасимович работал заведующим кафедрой технологии виноделия Всесоюзного заочного института пищевой промышленности в Москве. В том же году он удостоился звания лауреата Ленинской премии. В 1964-м ему присвоили звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. За заслуги в области развития виноделия Агабальянц был дважды удостоен ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета».
«Знак почёта»
Георгий Герасимович Агабальянц был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Источник: © Портал «LiveInternet.ru»
Источник: © Проект «Арсенал-Инфо.рф»
Источник: © Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ