Константин Носилов родился в семье священника, и, казалось бы, его путь был предопределён. Он учился сначала в духовном училище Далматовского монастыря, а затем поступил в Пермскую семинарию. Там он понял, что священником быть не хочет, и покинул учебное заведение.
Здание Пермской духовной семинарии
В 1877 году Константин Дмитриевич уехал на Северный Урал, где работал геологом. Носилов участвовал в экспедиции на реку Ляля. Он не только доказал возможность судоходства по рекам Ляля и Сосьва, но и провёл по ним судно с большегрузной баржей. В 1882 году участвовал в экспедиции по Северному Уралу, где занимался этнографией Севера, изучал быт и традиции хантов и самоедов. В 1884 году его приняли в ряды Русского географического общества.
К. Д. Носилов на озере Иссык-Куль. 1880–1890-е гг.
Жизнь забрасывала его в разные уголки планеты. Носилов побывал в Палестине, Египте, Турции, но в итоге вернулся на Север. Он трижды зимовал на Новой Земле, исследуя местную метеорологию и фауну. Изучал побережье Баренцева моря. Его продолжал интересовать быт народов Севера, и Носилов возобновил свои наблюдения за жившими здесь ненцами, а также начал обучать местных детей грамоте. Сегодня на Новой Земле есть река и гора, носящие имя Константина Носилова.
Кабинет К. Д. Носилова в доме на Новой Земле. 1880-е гг.
В 1895 году Константин Дмитриевич взял в аренду землю в 10 км от Шадринска, недалеко от места своего рождения. Здесь он построил дачу «Находка», разбил сад, завёл пасеку. На даче он продолжил свои научные изыскания: вёл метеорологические наблюдения, доказал судоходность реки Исеть. Здесь он написал свои литературные произведения: два сборника — «В снегах» и «На охоте»; «Таня Логай», «На Новой земле», «Среди наших инородцев» и сборник «У вогулов». События 1917 года заставили его продать дачу и переехать сначала в Усть-Каменогорск, а потом в Абхазию, где он и скончался.
Вид дома К. Д. Носилова на даче «Находка»
с восточной стороны. 1910-е гг.
Дача «Находка» и К. Д. Носилов в экипаже.
1910-е гг.
Зимний вид дачи К. Д. Носилова «Находка».
1910-е гг.
В наши дни дача Константина Носилова восстановлена и открыта для посещения, ей присвоен статус объекта культурного наследия. В родном селе в его честь открыт музей при школе; с документами из личного фонда учёного и писателя можно ознакомиться в государственном архиве города Шадринска.