Легенды Невьянской башни и начало производства серебра в России в промышленных масштабах.

Время прочтения: мин.

В XIX веке вокруг Невьянска возникло множество легенд о сети подземных помещений, якобы соединяющих демидовские хоромы, наклонную башню и завод. Согласно рассказам, там тайно плавили драгоценные металлы и чеканили монеты.

История

А. Н. Радищев, возвращавшийся из ссылки в Сибири, упомянул в своём дневнике о Невьянском заводе, отмечая лишь: «Серебряная руда в погребу». Этот краткий комментарий стал отправной точкой для множества легенд и предположений, которые начали формироваться в XIX веке и сохранились до наших дней в научной, краеведческой и публицистической литературе, художественных произведениях и кино.



Существует мнение, что в Невьянске существовала сеть подземных помещений и тоннелей, соединявших демидовские хоромы, наклонную башню и завод и выходивших за пределы поселения. По легенде, в этих подземельях велась тайная плавка драгоценных металлов и чеканка серебряных монет. Кроме того, есть предание о том, что работники завода были затоплены в подвалах башни, когда к заводу прибыли правительственные ревизоры.



Подтверждения эти истории в исторических источниках или археологических находках не нашли. Фактически все случаи обнаружения подземных помещений в Невьянске связаны с засыпанными подвалами зданий, возведённых в эпоху Демидовых. Некоторые из этих подвалов имели немалую длину, достигая нескольких десятков метров, но это не подтверждает существование какой-либо сложной сети подземных ходов. Более того, процесс извлечения серебра и чеканки монет был многосложным и не мог осуществляться в таких условиях.



В начале 1730-х годов Акинфий Демидов действительно имел небольшой секретный завод по плавке серебра, бывший подземным в том смысле, что плавильные печи находились в перекрытой полости в скалах. По результатам археологических и натурных исследований, а также на основе сохранившихся записей и предметов удалось установить, что этот завод располагался на одном из островов Черноисточинского пруда, недалеко от одноимённого завода Демидова в современной Свердловской области.



Он перерабатывал сырьё, доставляемое с медного Колывано-Воскресенского завода на Алтае. Технология плавки была внедрена, вероятно, под руководством саксонца А. Х. Молле, который был единственным мастером в Урале и Западной Сибири, обладавшим необходимой квалификацией. Однако свидетельств о чеканке серебряных денег на этом заводе не найдено. С конца 1743 года Акинфий Демидов, наняв иностранных специалистов, начал подготовку к промышленной плавке серебра на Алтае. 




После его смерти заводы на Алтае перешли в распоряжение Кабинета её императорского величества Елизаветы Петровны и были перепрофилированы с производства меди на серебро. Это стало основой для промышленного производства серебра в России.


Похожие истории

Украшения и предметы одежды населения Бежецкого края и Бежецка

О костюме древнерусского населения бассейна реки Мологи и прилегающих территорий свидетельствуют археологические находки из курганных погребений и поселений Верхнего Помоложья.

Каменск-Шахтинский в отечественном художественном кино

В бывшей станице сохранились многие черты типичного казачьего поселения: традиции, быт, говор местных жителей. Именно поэтому город семь раз становился съемочной площадкой для отечественного кино.

Озерный край. 200 озер Приозерского района

Приозерский район — необычайно красивый край. На его территории располагаются природные заказники и озера, а многие животные и птицы, обитающие здесь, занесены в красную книгу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!