Набег казанских татар на земли Корнилиево-Комельского монастыря в 1538 году

Время прочтения: мин.

Одна из самых известных городских историй относится к событиям времён Ивана Грозного и напрямую связана с первым упоминанием в письменных источниках починка Грязивицкий.

История

В 1535–1549 годах русские земли часто подвергались набегам казанских татар, которые грабили селенья и уводили жителей в плен. В 1538 году татары предприняли длительный поход на северные земли. Сведения о нём, найденные в исторических источниках, рисуют противоречивую картину. Псковские летописцы сообщали, что татары разорили муромские, костромские и вологодские земли, включая Галич и Вологду, разграбили многие монастыри и угнали в рабство множество русских людей. 


Соловецкая летопись повествует об огромном разорении на пути от Мурома до Вятки. Обойдя Кострому и Галич, татары вторглись в Вологду, а затем по Сухоне дошли до Великого Устюга. Согласно Вологодско-Пермской летописи, в которой последние события датируются как раз 1538 годом, вражеское войско не дошло до Вологды шести вёрст. Татары разграбили крупный по тем временам Павло-Обнорский монастырь, но, подойдя к стенам Корнилиево-Комельского монастыря, не рискнули на него напасть. По всей видимости, казанское войско было немногочисленным. Длительная осада крупных городов им была не под силу, потому разорению подвергались небольшие поселения и православные обители.


Павло-Обнорский монастырь Грязовецкого уезда. Начало XX в.

Житие святого Корнилия Комельского тоже описывает татарский набег 1538 года и связанные с этим события. Услышав о приближающемся войске татар, настоятель вместе с братией решили временно покинуть обитель. К счастью, опасения были напрасны. Татары, увидев стены монастыря, приняли его за крупный город с многочисленным войском, которое может их разбить, и решили отступить. Но окрестные земли, принадлежавшие обители, были разграблены. 


Житие Корнилия Комельского, XVII в.

Иван Грозный освободил монастырских крестьян от государственных податей и повинностей на 5 лет, чтобы монастырь восстановился после набега. В этой льготной грамоте был список из 13 разорённых деревень и 79 починков. Среди прочих назван починок Грязивицкий. Благодаря удобному расположению он сумел быстро восстановить хозяйство и стал постепенно превращаться в богатое поселение. 


Портрет Иоанна Грозного. Н. И. Уткин. 1832 г.

В начале XVII века на месте починка уже располагалось торговое село Грязивицы, находившееся в ведении Корнилиево-Комельского монастыря. 

Корнилиево-Комельский монастырь. Конец XIX - начало XX вв.

Похожие истории

Лодейнопольская верфь — родина Балтийского флота

В Лодейнопольской верфи под руководством Петра I зарождался военный флот на Балтике. Именно отсюда сначала царь поведёт первый фрегат «Штандарт» на Ладогу, а позже будут построены суда, которые покорят Антарктиду и пройдут кругосветку.

«Леди Макбет Мценского уезда»

Сюжет повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» до сих пор считается многими реальной историей. Экскурсоводы водят туристов к особняку леди Макбет, сопровождая прогулку леденящим кровь рассказом.

Сказки Шадринского края

Шадринск — родина многих русских сказок. Известный учёный Александр Никифорович Зырянов бережно сохранил для будущих поколений сказания шадринских крестьян.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!