Картина «Сожжение Бийской крепости»

Время прочтения: мин.

История Бийска начинается с Бикатунского острога, сожжённого в 1710 году джунгарами. Эти события вдохновили художника Юрия Коробейникова на написание картины «Сожжение Бийской крепости», ныне хранящейся в Бийском краеведческом музее.

История

История города Бийска связана с Бикатунским острогом. Именно его основали по указу Петра I 18 июня 1709 года. Острог служил защитой южных рубежей Российского государства, положив начало его закрепления на «Телеутской землице», как ранее называли земли Алтая. Главой острога назначили Якова Максюкова, который бывал в этих землях ранее и участвовал в их обследовании. 


Точное местоположение острога неизвестно, поскольку ни описания, ни плана не сохранилось. Название говорит о том, что он располагался не на месте современного Бийска (на берегах реки Бии), а на слиянии рек Бии и Катуни, предположительно на острове Иконников. Однако уже в 1710 году острог сожгли джунгары. Именно это событие вдохновило художника Юрия Павловича Коробейникова на создание картины «Сожжение Бийской крепости». Ю. П. Коробейников (1936–2011), член Союза художников с 1990 года, в 1960-е годы приехал на Алтай и, покорённый величественной красотой края, в 1969 году переехал в Бийск. Он создал множество произведений, посвящённых Алтаю. На протяжении многих лет сотрудничал с Бийским краеведческим музеем им. В. В. Бианки.


Празднование 75-летие музея. Выступление художника Ю. П. Коробейникова 

Картина «Сожжение Бийской крепости» находится в экспозиции Бийского краеведческого музея. Она написана маслом на холсте размером 1 х 1,5 м. На картине оживает история, показаны осада и последние часы существования острога. Художник опирался на свидетельства защитников крепости, возведённой на новом месте в 1718 году, которые говорили о первом остроге как о небольшом сооружении. Периметр стен острога предположительно составлял 160–180 м. Брёвна высотой 5–6 м на треть были вкопаны. По углам выстроены сторожевые башни. Стены окружали валы и ров.


Бийский краеведческий музей им. В. В. Бианки

В августе 1710 года три дня войска джунгаров раз за разом штурмовали башни и стены. Атаки врага отбивались с помощью пушек, огнём из пищалей и мушкетов. Джунгары, подобравшись к стенам острога, использовали огнестрельное оружие. Крепость пылала огнём.


Сожжение Бийской крепости. Ю. П. Коробейников. 1960-е гг.

На картине изображено, как джунгары подкатывают огромное бревно к воротам, чтобы открыть их и ворваться внутрь. Крепость захвалили и сожгли. Этому событию предшествовало обострение отношений с Джунгарией. Весной 1710 года хунтайджи Цэван-Рабдан начал собирать войско с целью расширить пределы своих владений. 


В июле 1710 года на завоевание Кузнецкой крепости вышло войско под предводительством зайсана Доухара. Переправляться у слияния Бии и Катуни они не рискнули, на этом пути стоял Бикатунский острог. Джунгары пересекли реку выше по течению Бии. Гонцы из Бикатунского острога, предупредили казаков в Кузнецке об опасности и тем самым спасли Кузнецкую крепость от разгрома. В ответ за это джунгары уничтожили на обратном пути Бикатунский острог, который мешал их господству.


Бикатунский острог. Джунгарский набег. В. В. Коньков. 2003 г.

Похожие предметы

Находки из Усть-Альминского некрополя

В Бахчисарайском историко-культурном музее-заповеднике хранятся находки из некрополя Усть-Альма, датируемые II веком до нашей эры — III веком нашей эры. Эти артефакты, относящиеся к культуре поздних скифов и сарматов, раскрывают богатую историю юго-западного Крыма.

Бабенская игрушка

Игрушечный токарный промысел, символом которого является известная на весь мир русская матрёшка, зародился в юго-западных волостях Подольского уезда в XIX веке. В настоящее время его традиции сохраняет предприятие «КЛИМО».

Останки древних ящеров

В конце XIX — начале XX века палеонтолог В. П. Амалицкий вместе с женой совершил ряд важных открытий останков древних рептилий и фауны в Восточной Европе, включая уникальные находки вблизи Котласа. Эти раскопки дали начало коллекции в Северо-Двинской галерее и памятным знакам в Котласе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!