Бабенская игрушка

Время прочтения: мин.

Игрушечный токарный промысел, символом которого является известная на весь мир русская матрёшка, зародился в юго-западных волостях Подольского уезда в XIX веке. В настоящее время его традиции сохраняет предприятие «КЛИМО».

История

Игрушечный токарный промысел, который сегодня известен на весь мир благодаря русской матрёшке, начал развиваться в юго-западных волостях Подольского уезда в XIX веке. Его история связана с деревней Бабенки, которая в начале XX века стала главным центром кустарного производства деревянных игрушек.

Станок токарный с непрерывным канатным ручным приводом от маховика, кустарного производства

Существует предположение, что этот промысел пришёл на Подольскую землю из соседней Калужской губернии, славившейся с XVI века мастерами, изготавливавшими деревянную утварь. В 1879 году в Вороновской и Красно-Пахорской волостях насчитывалось 111 кустарей, изготавливавших деревянные токарно-полированные игрушки, а в начале XX века их число достигало 900. Промысел охватывал более 40 сёл и деревень, среди которых выделялись Бабенки, где вытачивали широкий ассортимент изделий: яйца, шары, грибы, графинчики, бочонки, чашечки, бирюльки, пирамиды, кольца и другие.


Образцы матрёшек. Дерево, точение, роспись, полировка. Бабенская фабрика токарно-полированной игрушки. 1970–1990-е гг.

О высоком уровне мастерства бабенских токарей свидетельствовало изготовление многоместных игрушек, часто именуемых вскрывными или вкладными. Именно к такому типу относится матрёшка, придуманная владельцем мастерской при московском магазине «Детское воспитание» Анатолием Ивановичем Мамонтовым. Первую матрёшку расписал художник Сергей Васильевич Малютин, а саму деревянную фигуру придумали и изготовили мастера из Подольского уезда, среди которых был известный токарь Василий Петрович Звёздочкин. Уникальным изделием, в настоящее время хранящимся в Музее игрушки в Сергиевом Посаде, является 100-местное яйцо, изготовленное и отполированное в разные цвета Фёдором Егоровичем Ромахиным.


Портрет художника С. В. Малютина

С 1882 года работы подольских мастеров начали выставляться на международных и всероссийских выставках, получая дипломы и высшие награды. Например, первая матрёшка была удостоена бронзовой медали на Всемирной выставке 1900 года в Париже. В начале XX века деревянные токарные игрушки стали поставляться за границу. В 1911 году для сбыта продукции было основано Бабенское складочно-потребительное общество кустарей токарного производства, которое в советское время стало фабрикой «Полированная игрушка». 

Матрёшки в музее игрушки в Сергиевом Посаде. 2016 г.

В 1934 году открылось ещё одно предприятие — Гривненская фабрика игрушек, которая в 1972 году объединилась с бабенским предприятием и получила название Кимовская фабрика деревянной игрушки. В настоящее время это Предприятие народных художественных промыслов России «КЛИМО». Оно продолжает сохранять и развивать вековые традиции бабенского народного промысла деревянной токарной игрушки.


Похожие предметы

Плотина

Воткинская плотина, построенная в 1758–1759 годах, — одно из старейших и самых живописных сооружений города. Она образует огромный искусственный водоём и стала ключевой частью городской набережной.

Картина «Сожжение Бийской крепости»

История Бийска начинается с Бикатунского острога, сожжённого в 1710 году джунгарами. Эти события вдохновили художника Юрия Коробейникова на написание картины «Сожжение Бийской крепости», ныне хранящейся в Бийском краеведческом музее.

Кресло для Екатерины II

В 1767 году императрица Екатерина II посетила Рыбинскую слободу. Ее сопровождала огромная свита в 1100 человек на 25 судах. Рыбинцы преподнесли гостье кресло, которое ныне хранится в музее.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!