Как осваивали Чулым: от соли до песка

Время прочтения: мин.

Сибирские воды покорились человеку не сразу. Память о пароходе-первопроходце «Сибиряк» хранится в краеведческом музее — от него остался лишь якорь.

История

Правый приток Оби, 1 800-километровый Чулым — полноводная, с песчаным руслом и спокойная в нижнем течении река. Местами она настолько близко подходит к Енисею, что в XIX веке выдвигались планы канала, который соединил бы ее с ним, а значит и с Обью. 

Река Чулым. 1979 г.

Издревле Чулым как транспортную артерию использовали местные жители, однако для крупнотоннажного пароходства из-за исключительной извилистости и множества мелей долгое время река считалась непригодной. Этот взгляд опроверг томский купец Кузнецов. 12 июня 1864 года он лично привел свой пароход «Сибиряк» мощностью 120 лошадиных сил в Ачинск с баржей с 17 тысячами пудов соли. 23 июня, на обратном пути, находясь близ Тюмени, деревянный пароход-первопроходец сгорел. Сегодня его якорь украшает уютный дворик при входе в Ачинский краеведческий музей.


Ачинский речной порт

Якорь чулымского парохода-первопроходца

Ачинский краеведческий музей

Вслед за «Сибиряком» по Чулыму в навигацию 1865 года в Ачинск прибыл пароход «Верный» тюменского купца первой гильдии Тюфина, также с грузом соли. В последующие годы до Ачинска стали ходить пароходы из Ирбита, Томска, Тобольска, Барнаула, правда, не без трудностей и всегда по большой воде. С открытием судоходства по Чулыму за одну навигацию в Ачинск завозилось до 300 тысяч пудов различных грузов, город стал транзитной базой для переброски товаров с запада на восток и обратно; в основном перевозили соль, хлеб, лес, а со временем — и пассажиров. 

Полноценная речная пристань появилась в Ачинске лишь в 1946 году. В первые десятилетия она именовалась «эксплуатационным участком малых рек», в 1967 году была переименована в пристань Ачинск, а в 1973-м — в Ачинский речной порт, через который за одну навигацию проходило до шести тысяч пассажиров. Пережив золотой век в 1980-е годы, когда суда перевозили найденное в болотистых озерах близ Ачинска ценное удобрение сапропель, а затем тяжелые 1990-е годы, сегодня Ачинский порт специализируется на добыче высококачественного, без посторонних примесей, чулымского песка. В этом смысле речное дно для него стало почти золотым.


Добыча песка

Похожие предметы

Артефакты Никольского селища

Обнаруженное в 1926 году древнее селище оказалось неисчерпаемым источником исторических артефактов разных эпох и культур.

Алебарда атамана Головатого

Для регалий и реликвий Кубанского казачьего войска выделена отдельная экспозиция в краснодарском музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына. Здесь выставлены Высочайшие грамоты, знамена казачьих подразделений, искусно выполненные изделия из серебра.

Артефакты палеолитической стоянки Толбага

Недалеко от села Толбага Петровск-Забайкальского района археологи обнаружили древнее поселение возрастом около 35 тысяч лет. Найденные здесь артефакты позволили выделить самостоятельную толбагинскую археологическую культуру.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!