Артефакты палеолитической стоянки Толбага

Время прочтения: мин.

Недалеко от села Толбага Петровск-Забайкальского района археологи обнаружили древнее поселение возрастом около 35 тысяч лет. Найденные здесь артефакты позволили выделить самостоятельную толбагинскую археологическую культуру.

История

В 1971 году на правом берегу реки Хилок археологи нашли древнее поселение, относящееся к раннему этапу верхнего палеолита и являющееся одним из наиболее значимых археологических памятников Забайкалья. 



Река Хилок. Железная дорога вдоль берега. 1910-е гг.

В 1970 — 1990-е годы палеолитическую стоянку изучала экспедиция под руководством М. В. Константинова и С. Г. Васильева. Учёные раскопали площадь 1100 кв. м. В культурном слое были обнаружены остатки шести наземных жилищ и около 30 очагов и зольных пятен. Всего было найдено более 12 000 предметов.

Среди находок — каменные и костяные орудия, а также многочисленные кости промысловых животных. Древние люди охотились, в основном, на шерстистого носорога, архара и лошадь. Для изготовления каменных орудий в основном использовалась речная галька. Археологи нашли скребки, лощила, резцы, долотовидные орудия и другие инструменты.


Вид на раскоп в Толбаге

Самой известной находкой стал так называемый «Толбагинский медведь». Это одна из древнейших скульптур в мире, созданная около 35 000 лет назад. Древний мастер вырезал реалистичную голову медведя из шейного позвонка шерстистого носорога. Подобных скульптур археологи больше нигде не находили.



Голова медведя. Зооморфное изображение. Толбага

Сейчас артефакты хранятся в Забайкальском краевом краеведческом музее имени А. К. Кузнецова в Чите. Саму стоянку законсервировали.




Похожие предметы

Сказка П. П. Ершова в художественном воплощении

Ишимский музейный комплекс хранит уникальные экспонаты, связанные с писателем Петром Павловичем Ершовым. Есть среди них и скульптурные миниатюры от мастера Минсалима Тимиргазеева, ставшие символом Международной литературной премии имени Ершова. Также в коллекции музея имеются дореволюционные и современные издания сказок Ершова с автографами художников и зарубежные издания.

Изделия Спасского завода художественной керамики

В советское время Спасск-Дальний славился уникальной художественной керамикой, ставшей символом Приморского края. Завод, открытый в 1967 году, производил разнообразные изделия, включая знаменитых олимпийских мишек. В 2003 году предприятие закрылось.

Пистолет-пулемет Алексея Судаева

Алексей Иванович Судаев за свою короткую, но насыщенную жизнь изобрел несколько моделей пистолетов-пулеметов и пистолетов-автоматов, которые стали лучшими образцами оружия Второй мировой войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!