Артефакты Никольского селища

Время прочтения: мин.

Обнаруженное в 1926 году древнее селище оказалось неисчерпаемым источником исторических артефактов разных эпох и культур.

История

Ещё в 1914 году на окраине села Никольское крестьяне нашли клад более чем из 1100 ордынских монет. В 1926 году видный саратовский археолог П. С. Рыков обнаружил на этом месте древнее селище. Проведя раскопки, он удостоверился, что оно относится к многослойным памятникам. Следующая экспедиция сюда была организована пензенским учёным М. Р. Полесских в 1965 году. Это место, в котором жили люди разных эпох и культур, как магнитом притягивает учёных-археологов, но полноценные раскопки начались здесь недавно.


Археолог П. С. Рыков

Самый древний слой, обнаруженный учёными, относится ко II тысячелетию до нашей эры. Находки того времени принадлежат срубной общности культур, распространённых в бронзовом веке в степях и лесостепях между Днепром и Уралом. Здесь были найдены характерные срубные артефакты — керамика с геометрическим орнаментом, серьги и кольца. Находки XI–XIII веков свидетельствуют о совместном проживании славян и мордвы. К этому времени, кроме керамики и украшений, относятся найденные здесь ременные пряжки и накладки, пуговицы, ножи и замки.


П. С. Рыков в археологической экспедиции. 1968 г.

В ордынский период на месте села Никольского находилось булгарское поселение, опустевшее, вероятно, в 1360-х годах после эпидемии чумы. В соответствующем слое, самом позднем, встретились наиболее интересные находки. Это многочисленные фрагменты ордынской и персидской посуды, глазурованной керамики, бронзовых зеркал. Найденные остатки гончарной и ювелирной мастерских, а также горны для выплавки чугуна свидетельствуют о развитом в те времена ремесленном производстве.


Археологи Саратовского университета П. С. Рыков, Н. К. Арзютов, И. В. Синицын на раскопках Покровских курганов. До 1937 г.

Продолжали здесь обитать и славяне. В 2021 году местный житель нашёл на этом месте уникальный перстень-печатку, аналогов которому в отечественных музеях нет. Боковые стороны изделия украшены изображениями человеческих лиц, а на щитке читается древнерусская надпись, значение которой пока неясно. Находки из Никольского можно увидеть в экспозициях музеев Пензы и Кузнецка.


Похожие предметы

Карильоны

Старинный музыкальный инструмент. Появился в Кондопоге в 2001 году по инициативе В. А. Федермессера. По его заказу два карильона изготовлены для Кондопоги в Нидерландах.

Метеорит «Стерлитамак», упавший более 30 лет назад

17 мая 1990 года в 20 километрах от Стерлитамака неожиданно упала огненная каменная глыба. Местные жители стали свидетелями столкновения метеорита с землей.

Плотина

Воткинская плотина, построенная в 1758–1759 годах, — одно из старейших и самых живописных сооружений города. Она образует огромный искусственный водоём и стала ключевой частью городской набережной.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!