Железнодорожная станция и здание вокзала в городе Бийске

Время прочтения: мин.

Площадь Шукшина, 9

GPS: 52.535122 , 85.179857

Построенная в начале XX века железнодорожная ветка обеспечивала не только транспортное сообщение, но и экономическое развитие города. На вокзале снимали эпизоды фильма В. М. Шукшина «Печки-лавочки».

Историческая справка

Со строительством Транссиба бийские купцы быстро оценили значимость нового транспорта. Поэтому в 1904 году в городской думе поднимался вопрос о строительстве железной дороги, а с 1907 по 1911 год городские думы Новониколаевска, Барнаула, Бийска, Семипалатинска доказывали целесообразность проведения дороги в направлении своих городов. В июне 1912 года утвердили строительство Алтайской железной дороги по направлению Новониколаевск — Барнаул — Бийск — Семипалатинск.


В 16 км от Барнаула организована узловая станция Алтайская (ныне город Новоалтайск), от которой дорога расходилась к Семипалатинску и Бийску. Строительство велось в двух встречных направлениях — от станции Алтайская и от Бийска. Одновременно тянули телеграфную линию. Железнодорожная ветвь была рассчитана на пропускную способность в четыре пары товарных и одну пару пассажирских поездов в сутки. Открылись пять станций: Баюново, Овчинниково, Большая Речка, Уткуль и Бийск. Построено 37 деревянных мостов, 10 каменных труб, 5 больших железных мостов. В город на речной барже по Оби доставили паровоз серии «Ы».


Фотография. Группа мужчин у паровоза «Ы.562».

В декабре 1914 года построено здание железнодорожного вокзала станции Бийск, торжественное открытие которой состоялось 1 марта 1915 года. Вокзал представлял собой одноэтажное здание. Кроме зала ожидания в нём находились помещения начальника, дежурного по станции, билетная касса, комнаты отдыха локомотивных бригад. Пропускная способность вокзала была рассчитана на 300–400 пассажиров в сутки. Курсировал пассажирский поезд Бийск — Барнаул. Отправляли грузовые поезда в Барнаул, Новосибирск — по 20 вагонов в каждом. Для ремонта паровозов, дрезин и других механизмов в 1933 году создано локомотивное и вагоноремонтное депо.


Вокзал Бийска

Возросшие грузоперевозки потребовали внедрения более сильных локомотивов. В 1937 году на станции Бийск начали работать паровозы серии «Е». С началом Великой Отечественной войны их перевели на дровяное отопление, так как топлива не хватало, вагонники оборудовали составы для воинских перевозок, из дымогарных труб изготавливались 50-миллиметровые миномёты. Работники депо собрали 82 тысячи рублей на самолёт «Бийский паровозник», а вагонники и путейцы собрали 25 и 76,2 тысячи рублей на строительство танка «Бийский железнодорожник». 


В 1953 году здание вокзала реконструировали, надстроен второй этаж, что позволило пропускать большее количество пассажиров. Увидеть привокзальную площадь можно в фильме В. М. Шукшина «Печки-лавочки». Летом 1971 года на бийском вокзале снимали эпизоды фильма. Это стало важным событием в культурной жизни города. 25 июля 1991 года на здании вокзала установили мемориальную доску с барельефом писателя, актёра и режиссёра, а привокзальная площадь названа именем В. М. Шукшина.


Рабочий момент съемок фильма «Печки-лавочки». Сценарий и постановка В. М. Шукшина 

К 300-летию Бийска, 5 сентября 2009 года состоялось торжественное открытие нового вокзального комплекса. Новый вокзал стал в два с половиной раза больше. Появились комфортные залы ожидания, кассовый зал, санитарно-бытовые помещения, комнаты отдыха. Рядом с вокзалом в 2009 году разместили паровоз-памятник Л-1174. Мемориальная доска на нём гласит: «Паровоз серии Л-1174 установлен в 2009 году. За вклад жителей города Бийск в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. От железнодорожников России». С 2009 года между Бийском и Барнаулом курсирует фирменный поезд «Калина красная» —экспресс повышенного комфорта.


Здание вокзала в городе Бийске

Похожие места

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Железнодорожный вокзал - кирпичное здание постройки 1993 г. Талдом - последняя станция Московской железной дороги, которая строилась при поддержке предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. Открыта в 1901 г.

Железнодорожная станция и вокзал ««Люберцы I»

Станция «Люберцы I» была открыта в 1862 году как часть Московско-Саратовской железной дороги. Сегодня она продолжает играть важную роль в транспортной инфраструктуре региона.

Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Станция Кавказская — визитная карточка города, важный транспортный узел на пересечении больших дорог. Самый большой и красивый вокзал Краснодарского края выглядит монументально и празднично, напоминая дворец с башенками и галереями.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!