GPS: 52.494492 , 39.945817
Бурное строительство железных дорог, начавшееся в эпоху «великих реформ» Александра II, превратило Грязи в крупный транспортный узел государственного значения. Когда в середине 60-х годов XIX века в России началось интенсивное строительство железных дорог, одной из первых построили линию от Рязани до Козлова (ныне — Мичуринск). Её открыли 4 сентября 1866 года. Тогда же Министерство путей сообщения, созданное в 1865 году, разработало проект пути от Козлова до Воронежа и от Грязей до Ельца в рамках обширного плана по созданию железнодорожной сети в России, представленного первым министром путей сообщения П. П. Мельниковым.
П. П. Мельников. 1863 г.
Учредителями дорог на местах были земские собрания. Так, Воронежское земство поручило организацию строительства линии от Козлова до Воронежа подрядчику — рязанскому купцу первой гильдии С. С. Полякову. При создании дороги строилась и главная станция грязинского узла. В сентябре 1866 года заложили первый камень в основании станции Грязи-Воронежские.
Основные работы завершили к осени 1868 года. Паровозы, один из которых стоит ныне рядом со станцией, были импортные — из Вены, они имели и свои названия, например, «Князь Трубецкой», «Воронеж», «Козлов». Большинство вагонов было изготовлено в Гамбурге. Уже 20 декабря 1867 года состоялась пробная поездка от Козлова до Воронежа, но постоянное движение началось позже: 1 февраля 1868 года запущено грузовое, а 1 июня того же года — пассажирское сообщение.
Станция Грязи Юго-Восточной железной дороги. Начало XX в.
1 марта 1867 года было решено строить отдельную товарную станцию и для дороги на Елец (ныне — Грязи-Орловские), и для дороги на Борисоглебск (ныне — Грязи-Волгоградские), а центральная должна была работать лишь для пассажирского сообщения. Строительство началось 1 мая 1867 года. 30 августа 1868 года со станции Грязи на Елец отправился первый поезд. С мая 1869 года приступили к строительству дороги на Борисоглебск с её продолжением до Царицына (ныне – Волгоград). Движение здесь было открыто 4 декабря 1869 года для пассажирских поездов, а с 12 декабря и для товарных.
Станция Грязи. 1915 г.
Первое деревянное здание вокзала построили в январе 1868 года. Но скоро стало ясно, что небольшое помещение не вмещало все службы и пассажиров, и к нему была сделана пристройка. В 1883 году возвели новое здание из кирпича, сохранившееся в основных чертах до настоящего времени. Сам Александр II одобрил проект, поражающий современников величием и красотой. В конце XIX – начале XX веков он считался одним из трёх лучших вокзалов во всей Российской империи. В здании можно было отправить телеграмму, послать письмо, денежный перевод, почитать свежие газеты. В ресторанном зале имелся аквариум с золотыми рыбками для услаждения взоров пассажиров.
Император Александр II
Многие атрибуты вокзала, например, навесы над перронами и балюстраду в 1920-е годы упразднили, а также упростили внутреннюю отделку. Газовое освещение в 1930-е годы заменили электрическим. Несмотря на это, вокзал «Грязи-Воронежские» и сегодня кажется неким величественным элементом из другого, большого, города, став композиционным центром Грязей. И с одной, и с другой его стороны в своё время развивались застройка, с обеих сторон, соединенных подземным переходом, построенным сравнительно недавно, находятся две площади с магазинами и автобусными стоянками.
Железнодорожная станция «Грязи-Воронежские»
Сегодня поезда из Грязей идут до Адлера и Сухума, Севастополя и Новороссийска, Баку и Куляба, Душанбе и Ташкента, Волгограда и Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга, даже Архангельска, а сама станция с ее многочисленными службами превратилась в одно из градообразующих предприятий.
Железнодорожная станция «Грязи-Воронежские»