Историческая справка о железнодорожной станции

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Истра, улица Панфилова, дом 6

GPS: 55.911568 , 36.822626

Новоиерусалимский монастырь и его паломники способствовали открытию здесь железнодорожной станции, что стало толчком в развитии города. А налаженное сообщение с Москвой быстро привлекло сюда новых жителей.

История

Станция Новоиерусалимская появилась в 1897 году на одной из линий Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, которая должна была соединить Москву напрямую с незамерзающим морским портом на Балтике Виндавой (сейчас Вентспилс в Латвии).

Открытие участка Москва-Волоколамск Московско-Виндавской железной дороги. 1901 г.

Ныне это Рижское направление от Москвы. Первоначально станция называлась Истра, но она была расположена не слишком удобно для жителей, которые отправили прошение в Министерство путей сообщения о строительстве станции ближе к городу.

Прошение было удовлетворено, новую станцию открыли в 1901 году. Ей дали наименование Истра (ныне — платформа Истра), а первая станция стала называться Новый Иерусалим (ныне — Новоиерусалимская). На обеих станциях располагались деревянные вокзальные здания, украшенные башнями.



Станция Истра. 1910-1920 гг.

Отсутствие в Воскресенске достаточно развитой промышленности привело к тому, что решение о строительстве станции было принято довольно поздно. С просьбой о разрешении строительства выступил в 1891 году помещик, член уездного земства, коллежский советник Петр Федорович фон Штейн. Он обосновывал необходимость новой станции количеством паломников, направляющихся в Новоиерусалимский монастырь, а также количеством дач в округе. Петр Федорович фон Штейн успел произвести геодезические работы, но строилась станция и дорога в итоге за казенный счет. В 1901 году по новой железной дороге отправились первые поезда в Ржев. С открытием железнодорожного сообщения с Москвой количество жителей и дачников стало резко увеличиваться.

Станция Истра. 1901-1905 гг.

В апреле 1903 года на царском поезде с целью посещения Новоиерусалимского монастыря на станцию прибыл Николай II с семьей. Жители города, монастырское духовенство и городские власти встречали царское семейство в монастыре.

Николай II с семьей в Новоиерусалимском монастыре. 1903 г.

Появление железной дороги привело к улучшению экономической ситуации, строилось жилье для работников, заасфальтировали улицы. В 1905 году начали возводить кирпичный вокзал вместо деревянного на станции Новый Иерусалим. К 1915 году мимо Воскресенска проходило 10 поездов: из Москвы до станции Новоиерусалимская и обратно курсировали два поезда, поезда до Волоколамска и Риги тоже делали остановку.



Новоиерусалимская станция. 1991- 1993 гг.

В 1911 году появился уникальный проект создания ширококолейной трамвайной дороги от Воскресенска до центра Москвы, который предполагал, что поезд будет переходить с железнодорожных на трамвайные рельсы. Власти поддержали проект, но ввиду Первой мировой войны и революции 1917 года он остался нереализованным.

В годы Великой Отечественной войны станция Новоиерусалимская была разрушена. Каменное здание вокзала открылось в 1961 году. Платформа Истра также продолжает свою работу. Действует регулярное пригородное сообщение, ежедневно более 30 электричек делают остановку в городе в направлении Москвы и от нее.



Железнодорожная платформа Истра

Новоиерусалимская станция

Похожие места

Железнодорожная станция Ряжск-I: вокзал XIX века с чугунными колоннами

Ряжск — крупный железнодорожный узел, где пересекается несколько направлений. В городе находятся две железнодорожные станции: Ряжск-I и Ряжск-II.

Историческая справка о железнодорожной станции Кондопога

История станции Кивач связана со строительством Мурманской железной дороги в 1916 году и её последующими перемещениями. Во время Великой Отечественной войны станция оказалась в центре ожесточённых боёв и оккупации, но после освобождения началось восстановление железнодорожного сообщения и вокзала, а к 2023 году он был полностью отремонтирован.

Савёловский вокзал

Здание вокзала появилось на карте Москвы в 1902 году. А железная дорога до села Савёлово была запущена двумя годами ранее.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!