Грушевское городище

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, Промышленный р-н

GPS: 44.997865 , 41.902444

На ставропольской земле в советские годы археологи нашли Грушевское городище. Это был древний город-крепость с уникальными домами круглой формы и ритуальными комплексами VII-III векам до нашей эры.

История

Ставрополь расположен в местности, заселенной людьми с глубокой древности. Он всегда находился на перекрестке путей движения различных племен и народов, а потому служил плавильным котлом разных цивилизаций.

Раскопки Грушевского городища

Яркий тому пример — Грушевское городище. Оно расположено в километре от Ставрополя у протекающей неподалеку реки Грушевой.

Впервые археологические раскопки здесь провел краевед Владимир Георгиевич Гниловский в 1939 году. Он обнаружил фрагмент древнего поселения на правом берегу Грушевой. В 1945-м археолог Татьяна Максимовна Минаева нашла вторую часть городища.



В.Г. Гниловской. 1975 г.

Ученым удалось выяснить, что оно представляло собой небольшую крепость, построенную на береговой террасе реки. Крепость защищали рвы, выкопанные под ее стенами. Внутри обнаружены уникальные дома округлой формы, возведенные из плетеных конструкций с глиняной обмазкой. Рядом с городищем найдены могильники и ритуальные комплексы.

Раскопки Грушевского городища

Обнаруженные в городище артефакты позволили датировать его VII–III веками до нашей эры. Предметы свидетельствуют, что здесь встретились и слились две культуры — степная (скифская) и кавказская (кобанская). Скифы были кочевым ираноязычным народом, первые известия о них относятся к VIII веку до нашей эры. Кобанцы — одни из самых ранних обитателей Ставрополья и вообще Северного Кавказа. По мнению большинства исследователей, они были коренным населением Северного Кавказа и Предкавказья.

Оружие из погребений Кобанской культуры

При археологических раскопках обнаружены и скифские стрелы с бронзовыми наконечниками, и бронзовые булавки и бусы, производимые мастерами из обоих племен. У представителей кобанской культуры было развито гончарное производство, широко представленное различной глиняной посудой, керамическими пряслицами. Также из раскопов извлечены сердоликовые бусы, бисер.

Скифские бронзовые наконечники стрел

Артефакты, найденные в каменном склепе на Ставрополье

Скифы с давних времен торговали с древнегреческими колониями Причерноморья. Раскопки на Грушевском городище показали, что и район распространения кобанской культуры был охвачен греческим влиянием, а Ставрополье служило для греков ключом ко всему Кавказу. О стабильных и широких торговых и культурных связях Эллады и ее колоний со Ставропольем свидетельствует найденный в Грушевском городище склад из более полусотни греческих амфор с клеймами Родоса (цветок граната или бутон розы), именами правителей и хозяев мастерских по изготовлению амфор, виноторговцев.

Оружие скифов из дуровского кургана. Автор фото – Владимир Юрченко

Ручка амфоры с клеймом

А в одном из захоронений обнаружен мужской скелет с зажатой в зубах греческой монетой. Такая традиция существовала именно у греков: за переправу в подземное царство мертвых через реку Стикс полагалось заплатить перевозчику Харону. Возможно, так похоронили скончавшегося в городище греческого торговца. Найденные на Грушевском городище артефакты переданы в краеведческий музей Ставрополя.



Похожие места

Уникальные находки археологов в селище у поселка Привольное

В Калининградской области найдено множество памятников археологии — стоянки, поселения, городища, курганы и могильники. Они относятся к разному времени — от эпохи каменного века до позднего Средневековья. В одном из таких древних поселений, которое археологи назвали селищем Привольное-1, ученые сделали сенсационные находки.

Палеолитическая стоянка «Мальта́»

В 1928 году в селе Мальта была обнаружена стоянка древнего человека возрастом 21–24 тысячи лет. Было найдено множество уникальных артефактов, включая предметы искусства. Эти открытия сделали Мальту важным памятником эпохи палеолита.

Волконский дольмен

Недалеко от Лазаревского, возле села Волконка расположен уникальный памятник древней дольменной культуры III–II тысячелетий до нашей эры — Волконский дольмен.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!