Волконский дольмен

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, городской округ Сочи, Лазаревский район

GPS: 43.873263 , 39.395895

Недалеко от Лазаревского, возле села Волконка расположен уникальный памятник древней дольменной культуры III–II тысячелетий до нашей эры — Волконский дольмен.

Живописное ущелье

Современная археология классифицирует дольмены как мегалитические — построенные из огромных камней погребальные сооружения, гробницы. Не территории Кавказа сохранилось более 2,5 тысячи дольменов, в пределах Большого Сочи — почти две сотни.

Волконское ущелье в Лазаревском районе г. Сочи

Дольмены традиционно вызывают большой интерес у туристов, посещающих Черноморское побережье Кавказа. Волконский дольмен в последние годы стал местом настоящего паломничества не только отдыхающих, но и последователей различных эзотерических учений. К сожалению, такой интерес к объекту плохо сказывается на его сохранности — регулярно приходится убирать с памятника граффити.

Волконский дольмен

Дольмен имеет ряд уникальных особенностей. Он представляет собой единственный образец полностью сохранившегося монолитного, то есть выполненного из единого камня, сооружения. Создавая Волконский дольмен, строители высекли внутреннее пространство гробницы в скале из песчаника, сделав на переднем плане традиционное для дольменов круглое отверстие. Остальные известные дольмены сложены из нескольких каменных плит, образующих стены и крышу. Волконский дольмен довольно крупный: постройка достигает шести метров в высоту и 7,5 в ширину, площадь внутренней камеры с полусферическим сводом — более трех квадратных метров. На крыше дольмена выдолблено специальное углубление, назначение которого неизвестно. Вероятно, постройка служила одновременно ритуальным чашечным камнем для совершения обрядов и жертвоприношений.

Вход в дольмен

Волконский дольмен

От дольмена можно прогуляться по Волконскому ущелью вдоль реки Годлих по оборудованной туристической тропе, чтобы увидеть две природные достопримечательности — минеральный сероводородный источник и скальный комплекс «Два брата». Воду из источника используют только наружно, пить ее запрещено. Две скалы столкнулись здесь друг с другом, образовав живописный треугольный грот-тоннель, по которому проложила себе путь небольшая горная речка.

Туристическая тропа

Волконское ущелье

Похожие места

Кисловодский национальный парк

Национальный парк Кисловодска — уникальный памятник истории и самый большой природный парк в Европе. Его история началась с возникновением города. Многие растения и животные парка занесены в Красную книгу.

Памятники Салачика

Салачик, некогда предместье Бахчисарая, сегодня стал частью города. Здесь сохранились памятники крымскотатарской архитектуры, включая мечеть Менгли-Гирея и мавзолей основателей крымского государства.

Парк «Синицынский бор»

Синицынский бор, памятник природы регионального значения, — обширный лесной массив площадью 1108 гектаров, расположенный в Тюменской области. Эта уникальная природная территория, включающая разнообразные лесные ландшафты и редкие виды флоры и фауны, также имеет историческое значение, так как здесь были захоронены участники крестьянского восстания и формировались воинские дивизии во время Великой Отечественной войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!