Михайло-Архангельский храм

Время прочтения: мин.

ул. Советская, 9/1

GPS: 51.514473 , 81.217496

Михайло-Архангельский храм в Рубцовске построен на народные деньги в 1906 году. В советские времена был закрыт, но сегодня снова является действующим.

История

В 1906 году в центральной части села Рубцовка на народные деньги был возведён храм в честь Архангела Михаила. Имя этого святого носил и основатель города Михаил Рубцов. На каменном фундаменте высилась деревянная семиглавая церковь с колокольней. Высота здания достигала 17 метров, внутренняя площадь — 350 квадратны метров. Михайло-Архангельский храм был освящён 4 февраля 1906 года. Отделка деревянного храма после освящения продолжалась ещё около пяти лет, до 1911 года. Храм в 1913 году приобрёл Феодоровскую икону Божией Матери, написанную в память 300-летия дома Романовых. 


Кафедральный собор в честь Михаила Архангела 1 января 1929 г.

В 1937 году церковь закрыли. Главный храмовый колокол сняли и увезли на переплавку, иконостас сломали, роспись уничтожили, иконы разграбили. Однако прихожане сохранили часть церковной утвари. 25 июля 1937 года был арестован священник К. Фокин. Церковь стали использовать как склад: хранили зерно, стройматериалы. Во время Великой Отечественной войны в помещении храма расположилось общежитие рабочих тракторного завода, а в алтаре размещалась амбулатория.


В 1946 году при новом настоятеле священнике Александре Строганове церковь возобновила свою богослужебную деятельность. Временный иконостас написал сын первого старосты Василий Житков. В канун праздника Рождества Христова в 1947 году храм был открыт, поднят колокол. В 1950 году на пожертвования прихожан был установлен постоянный иконостас.


Отец Михаил Васильевич Михайловский в Михайло-Архангельском храме

В 1990-е годы началось обновление храма. Уникальной церковной реликвией стал случайно обнаруженный платок, изготовленный в честь 300-летия дома Романовых. Были отреставрированы старые иконы. В 2002 году церковь пережила обновление. Из Воронежа были доставлены новые колокола, из Челябинска — крест высотой три метра. В 2005 году Михайло-Архангельский храм получил статус охраняемого памятника истории и архитектуры и был занесён в государственный реестр памятников архитектуры. К праздничному 100-летнему юбилею был установлен позолоченный средний купол, произведена роспись его свода и средней части храма.


Платок «300-летие дома Романовых

Большим событием для церкви стало обретение Феодоровской иконы Божией Матери. После периода борьбы советской власти с религией в 1930-е годы икона считалась утраченной. Однако в 1972 году её обнаружили художники В. В. Тихонов и М. П. Манеев в школе села Колывань. Икона была использована в качестве столешницы. Художники передали её в краеведческий музей Рубцовска. В 2003 году было принято решение о передаче её в Михайло-Архангельский храм.


Икона Божией Матери «Феодоровской»

Здесь хранятся иконы с частицами мощей преподобного Далмата, святителя Иоанна Тобольского и преподобного Пимена Постника. При храме действует Воскресная школа. На Рождество 2007 года впервые состоялся фестиваль «Детские голоса России», в котором приняли участие коллективы из разных приходов Рубцовска и Рубцовского благочиния.


Михайло-Архангельский храм

Похожие места

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы

Построен в 1902 году в стиле эклектики. В 1933 году храм был закрыт, убраны купол и колокольня. Здание приспособили для ремонтных мастерских. Храм восстановлен в 1998 году и сегодня является центром Шахтинской епархии.

Свято-Никольский кафедральный собор — центр православной жизни

В конце XX века в Стерлитамаке открыли собор, возведение которого было многолетней мечтой православной общины города.

Кирха памяти королевы Луизы

Эта евангелическая церковь посвящена жене короля Пруссии Фридриха Вильгельма III Луизе (1776–1810).
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!