GPS: 42.983001 , 47.508464
Среди многочисленных местных народов, в разные эпохи проживавших в историческом Дагестане, было немало армян. Историки говорят, что армяне впервые появились на дагестанской земле еще в IV–V столетиях. К примеру, сохранившаяся в селении Нюгди церковь датируется IV веком. По преданию, она была построена в III столетии на том самом месте, где принял мученическую смерть от рук язычников первый армянский епископ Кавказской Албании Григорис, миссионер и просветитель.
Армяне, по всей видимости, были первыми христианами, пришедшими в Дербент. Подтверждением тому служит древняя армянская церковь, впоследствии превращенная в мечеть. По некоторым данным, в Дербенте находился и армянский патриарший престол.
В XVIII–XIX веках большие армянские общины мигрировали в Дагестан из Ирана и Османской империи. Этот южный край стал надежным убежищем и для армян, бежавших от ужасов турецкого геноцида в 1915 году. Сегодня в республике проживает немало выходцев из Нагорного Карабаха.
Два армянина. Вторая половина XIX в. Д.И. Ермаков
Армянская община в Порт-Петровске формировалась практически параллельно со становлением города. К началу 1880-х в городе проживало не более 40 армянских семей. Они занимались по преимуществу торговлей и садоводством. Помимо них, в город приезжало много сезонных рабочих-армян. Все они испытывали потребность в собственном духовном центре.
Армяне Ирана. Конец XIX в. Автор фото – Ф. Ордэн
Собрав пожертвования, армянская община построила церковь. Точную дату ее сооружения установить не удалось. Известно только, что это могло происходить не позднее первой половины 1870-х. До 1877 года у армян Порт-Петровска не было своего священника, и они обращались к астраханскому епархиальному епископу Матевосу с просьбой назначить пастыря для ведения богослужения. Общине приходилось приглашать священников из Темир-Хан-Шуры, Еревана, Моздока и других городов.
Армянская церковь в районе нынешнего Родопского бульвара
Церковь Петрос-Погос (святых Петра и Павла), возведенная из местных пород камня, в течение долгих лет служила центром духовной жизни армянских жителей города. В разгар развязанной в СССР атеистической кампании она разделила участь многих церквей, мечетей, синагог. В 1930-м церковь закрыли, передав ее здание в распоряжение городских властей. С тех пор в нем функционирует торговый центр. Сегодня его работники даже не подозревают, что торгуют в бывшем храме.