Дом П. П. Боброва

Время прочтения: мин.

Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Ленина, 233

GPS: 53.116946 , 46.606961

Каменный особняк в стиле классицизма принадлежал купцу Петру Пантелеймоновичу Боброву. Сейчас в здании находится Центр детского и юношеского творчества.

История

Единственный особняк Кузнецка в стиле классицизма является памятником архитектуры и находится в центре города. Он построен по образцовому проекту в середине XIX века - такие проекты создавались архитекторами и рассылались из столицы по провинциальным городам.

Благодаря удачному расположению дом П. П. Боброва видно издалека. Одноэтажный дом с мезонином был главным зданием усадьбы. Его фасад украшают четыре колонны с портиком тосканского ордера. Выше находится треугольный фронтон. Декоративные элементы присутствуют на здании в небольшом количестве. Его стены рустованы. Прямоугольные окна украшены простым по форме замковым камнем. Классический стиль в сочетании с лёгким декором и голубым цветом здания производят приятное впечатление.


Здание дома пионеров в Кузнецке. 1980 г.

Построенный кузнецким городничим Корольковым, дом тем не менее носит имя своего второго владельца. Купец Пётр Пантелеймонович Бобров, принадлежавший к старообрядческой семье, приобрёл его в конце XIX века. Напротив дома Пётр Пантелеймонович держал магазин. На собственные средства он построил неподалёку Никольскую церковь, не дошедшую до наших дней. Купец был хорошо известен горожанам — Бобровским (или Бобровым) переулком называлась часть нынешней улицы Ленина.


Храм в честь Святого Николая Мирликийского Чудотворца в Николаевском приходе Кузнецка. Начало XX в.

После Октябрьской революции в усадьбе некоторое время размещался штаб частей особого назначения (ЧОН). В 1921–1925 годах здесь работала кустарно-промышленная выставка, с которой началась история Кузнецкого краеведческого музея. Располагался в доме Боброва и местный комитет Коммунистической партии. 


Рота ЧОН, призванная в 1921 г. на казарменное положение и обучение. Перед казармами. 1921 г.

С 1936 года в здании находился Дом пионеров, а сегодня в доме П. П. Боброва работает Центр детского и юношеского творчества.


Дом П. П. Боброва

Похожие места

Усадьба Каттербаха и церковь Жен-Мироносиц

Церковь Жен-Мироносиц — православный каменный храм, построенный в последней трети XVIII века. К настоящему времени от нее сохранилась лишь часть церковных стен и фрагмент четверика. Церковь находилась на территории усадьбы, большая часть строений которой также не дошла до наших дней.

Музей-усадьба П.И. Чайковского

Музей-усадьба П. И. Чайковского в Воткинске — мемориально-архитектурный комплекс, посвящённый раннему детству и творческому становлению великого композитора. Он включает отреставрированную усадьбу семьи Чайковских и несколько соседних зданий, а также постоянные экспозиции, отражающие жизнь и творчество Петра Ильича.

Городская усадьба Ф. В. Бечина

В центре Димитровграда расположен уникальный двухэтажный особняк из красного кирпича, построенный в стиле эклектики в середине XIX века. Здание, ранее принадлежавшее купцу Фёдору Бечину, сегодня охраняется как объект культурного наследия России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!