Усадьба Твалчрелидзе

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Кисловодск, Проспект Ленина, дом 13

GPS: 43.901776 , 42.730244

Яркий и изящный домик в центре Кисловодска жители прозвали «Дача Твалчрелидзе» — по фамилии владельца, местного энтузиаста народного просвещения и краеведа.

Сказочный замок в Кисловодске

Антон Иванович Твалчрелидзе (1854–1930) в течение двух десятилетий был инспектором народных училищ Ставропольской губернии, много сделал для сельскохозяйственного развития региона, подготовил объемное статистическое описание губернии. Завершив по состоянию здоровья государственную службу в 1907 году, он на девять лет переселился в Кисловодск. Даже выйдя на покой, Антон Иванович продолжал вести активную общественную деятельность, развивал виноградарство и курировал местную гимназию.


Антон Иванович Твалчрелидзе

Переехав в Кисловодск с семьей, Твалчрелидзе поселился на даче своего тестя в Ребровой балке. Небольшой и оригинальный кирпичный особняк в популярном в те годы стиле модерн был построен в 1905 году по проекту Эммануила Бальтазаровича Ходжаева. Это трехэтажное здание выглядит небольшим и компактным. Легкость и декоративность его облику придают небольшие ажурные прямоугольные и полукруглые балкончики, фигурные окна в виде сужающейся арки, овальные, прямоугольные, узкие и широкие мезонины, разноуровневые террасы, окружающие дом.


Эммануил Багдасарович Ходжаев

Дача Твалчрелидзе в Кисловодске

Из-за асимметричности композиции у дачи отсутствует «парадный» фасад, с каждой стороны она выглядит по-новому, хотя с архитектурной точки зрения главный фасад здесь — южный. Эффектность композиции дома подчеркивают стройные кипарисы. Построенная на возвышенности, охваченная извилистыми лестницами, увенчанная остроконечными крышами, дача выглядит как сказочный замок.


Дача Твалчрелидзе в Кисловодске

В 1915 году Твалчрелидзе продал дачу и перебрался в Грузию, а после 1917 года здание национализировали, в нем разместился санаторий «Красный шахтер», а затем — «Горняк». По местному преданию, в тяжелые месяцы 1918 года некоторое время в здании жила балерина Матильда Кшесинская, поэтому нередко этот дом называют и «дачей Кшесинской». Однако доказательств тому, что балерина во время визита в Кисловодск жила именно в этом доме, нет. В 1990-е годы здание выкупил у государства известный бизнесмен Владимир Алексеевич Брынцалов. Он владеет домом и сегодня, помещение закрыто для посещения.


Санаторий «Красный шахтёр» в Кисловодске. 1923-1925 гг.

Похожие места

Усадьба Покровское-Рубцово

В разное время усадьбой Покровское-Рубцово владели представители известных фамилий. В семье меценатов Морозовых, когда имение попало в их владение, подолгу гостили А. П. Чехов с супругой и известные русские художники.

Дом купца Полозова, радетеля об образовании и науке

Дом купца Полозова выполнен в стиле эклектики с минимальным использованием декоративных элементов. В разное время в доме Полозова размещались медико-санитарный отдел, городской исполнительный комитет и рославльский архив.

Дача Леоновых в Клязьме, оформленная в древнерусском стиле

Деревянная дача выстроена в начале XX в. Сочетает модерн с элементами неорусского стиля, идея здания соотносится с традицией дохристианского зодчества: “крыша -бочка” и четыре входа по сторонам света были призваны охранять дом от злых сил.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!