Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских»

Время прочтения: мин.

г. Череповец, ул. Матуринская, д. 28

GPS: 59.108574 , 37.921428

Дом, известный сейчас как усадьба дворян Гальских, построен в XIX веке. После революции его национализировали и отдали под общежитие. Музей в нем создали лишь в 1989 году, а полноценно заработал он в 2009-м.

История

Это второй после дома Верещагиных сохранившийся дворянский дом Череповца. Музей «Усадьба Гальских», созданный 2 октября 1989 года, начал полноценно работать в 2009-м — с завершением многолетней реставрации барского дома.

Имение Горка на живописном левом берегу Шексны первоначально принадлежало помещикам Кудрявым. В первой трети XIX столетия здесь для них был выстроен деревянный особняк в традициях провинциального классицизма. Венчает дом изящный бельведер со шпилем.


Дом Гальских. 1920–1930 гг.

Лев Николаевич Гальской, представитель известной в Череповце дворянской фамилии, получил усадьбу в приданое за супругой. В начале XX века, при Николае Львовиче Гальском, здесь было организовано образцовое молочное хозяйство. Производимые в нем сыр и масло продавались даже в Санкт-Петербурге. Кроме этого, хозяева разводили пчел и породистых кур.


Николай Львович Гальской. 1900 г.

После революции усадьба Горка была национализирована и поставлена на учет как памятник истории и культуры, что, однако, не помешало передать здание барского дома сельскохозяйственному техникуму, а затем и вовсе — общежитию. В 1931 году барский дом перешел на баланс Воронинского техникума молочного хозяйства, затем — совхоза «Красная горка». С начала 1940-х территория усадьбы находилась в пользовании совхоза «Комсомолец». В 1947 году парк вокруг усадьбы, сохранившийся с XIX столетия, был практически уничтожен сильнейшим ураганом.


Парк вокруг усадьбы

В 1952 году барский дом подвергся очередному травматичному ремонту. С этого времени он вновь был сделан жилым. В результате к моменту передачи Череповецкому краеведческому музею особняк находился в аварийном состоянии.

Усадьба Гальских в начале периода реставрационных работ. 1950-е гг. Автор фото – Валерий Дворянов

В 2003–2009 годах специалистами ООО «Электра» под руководством К. Л. Смирнова проведена реставрация барского дома. 17 июля 2009 года усадьба Гальских, входящая в состав Череповецкого музейного объединения, была торжественно открыта для посетителей, а экспозиция «История семьи — в истории России», разместившаяся в восстановленных интерьерах усадьбы, приняла первых посетителей.


Усадьба Гальских

Сегодня Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских» признан памятником федерального значения. Это уникальный усадебный комплекс, в котором сохранился и барский дом, и хозяйственные постройки (конюшни, людские избы, амбар, маслобойня, круглый сад, шорная мастерская, кузня). Кроме того, данный музей — единственная в Вологодской области полностью сохранившаяся дворянская усадьба XIX века.



Похожие места

Краеведческий музей города Рубцовска

В 1930 году в Рубцовске впервые заговорили о музее, но только в 1967-м он открыл свои двери. С тех пор краеведческий музей стал важным культурным центром, собравшим богатую коллекцию, отражающую историю региона.

Усадьба Имоченицы

Родовое поместье семьи русского живописца В. Д. Поленова. Усадьба в Имоченицах не сохранилась, но место обрело вторую жизнь, в фамильной кедровой роще собираются художники, поэты, музыканты и на ежегодном фестивале «Поленовский пленэр».

Городские усадьбы Митиных-Потаповых, Дом шкипера, Дом Лутковских

В 1772 году известный петербургский архитектор Иван Егорович Старов составил генеральный план Осташкова. Он обеспечил городу регулярную застройку, ставшую образцом для других уездных городов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!