Благовещенский собор Благовещенского женского монастыря

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк

GPS: 57.781318 , 36.693188

Утраченный собор одноименного женского монастыря строился на берегу реки Остречины с 1885 по 1889 год. Здание было выдержано в традициях эклектики с элементами псевдобарокко.

История

В храме были освящены главный престол во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, придельный престол во имя святителя и чудотворца Николая и равноапостольной первомученицы Фёклы и престол в левой части храма в честь преподобного Иоанна Рыльского и святых мучениц Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови.

Собор представлял собой монументальную безапсидную, прямоугольную в плане пятиглавую постройку, отличительной особенностью которой были крупные восьмигранные световые барабаны, прорезанные арочными окнами и завершавшиеся шатрами с небольшими главками и с килевидными кокошниками в основании. Купольная часть храма была выполнена в русско-византийском стиле, а основной объем выдержан в традициях эклектики с элементами псевдобарокко. Центральный купол превосходил по размерам боковые.


Благовещенский собор. 1905-1915 гг.

Фасады расчленялись тремя ризалитами — высоким центральным и боковыми, завершавшимися дугообразными фронтонами. Оконные и дверные проемы были декорированы лепными наличниками. Основной декор стен состоял в частой рустовке, которая добавляла ритмичности фасадам и акцентировала внимание на купольной части. Внутреннее убранство храма в 1900 году было дополнено росписями, выполненными художником Григорием Ивановичем Ивановым. Высокая трехъярусная надвратная колокольня также завершалась шатровым куполом.


Иконописец Григорий Иванов (справа)

Ансамбль монастыря полностью сложился к началу XX века, был обнесен оградой с башнями и включал в себя собор, настоятельский корпус с домовой каменной церковью Косьмы и Домиана и три келейных корпуса, в одном из которых располагалась домовая церковь во имя святителя Митрофания епископа Воронежского.


Благовещенский собор

В 1932 году монастырь был закрыт, а собор и колокольня взорваны. На монастырской территории позднее был построен комплекс зданий поликлиники.


Похожие места

Деревянная церковь Петра и Павла в деревне Чёлмужи

Одна из старейших церквей в Заонежье. Она представляет собой переходный тип культовых зданий от клетских к шатровым. Сейчас храм открыт для прихожан.

Церковь Сретения Господня

Построена на средства прихожан в 1854 году в стиле классицизма с элементами традиционной русской архитектуры. В период советской власти была закрыта. Сегодня принадлежит РПЦ и является действующей.

Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь

Обитель ведёт свою историю с 1414 года. Основал её Павел Обнорский, ученик Сергия Радонежского. Здесь бывали русские цари. Сегодня это действующий мужской монастырь.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!